Все новости
Обновлено 

Следователи по делу MH17 обсуждали возможность нарушения суверенитета РФ

Об этом свидетельствует новый документ, обнародованный 7 марта платформой для независимых журналистов Bonanza Media

ГААГА, 8 марта. /ТАСС/. Международные следователи, занимающиеся расследованием крушения Boeing на Украине, всерьез рассматривали возможность нарушения российского суверенитета при поиске свидетелей. Об этом свидетельствует новый документ, обнародованный в субботу платформой для независимых журналистов Bonanza Media.

В 13-страничном протоколе встречи оперативного штаба Совместной следственной группы (ССГ) в городе Дриберген (Нидерланды) 25 января 2018 года в частности говорится о том, что члены голландской прокуратуры "подняли вопрос о нарушении суверенитета России путем выхода на свидетелей, которые скорее всего проживают в РФ, без информирования об этом российских властей". В ответ на это бельгийская сторона заявила, что "не видит в этом никакой проблемы". Представитель Украины говорит о том, что "не видит в этом сложностей, но должен сперва обсудить этот вопрос [с руководством]". Вслед за этим разговор заходит о заманивании свидетелей, а затем и "допросе подозреваемых в РФ, не информируя и не вовлекая в это российские власти".

"Новый документ показывает то, как члены ССГ думают, как они общаются друг с другом, чем они занимаются, какой информацией они обладают, а какой - нет, - отметил в беседе с ТАСС один из основателей платформы Bonanza Media, независимый журналист Макс ван дер Верфф. - Мне кажется, это очень интересный документ, в какой-то степени забавный, но в то же время очень грустный. Например, где речь идет о нарушении российского законодательства путем заманивания свидетелей и скрытия информации от России. Они открыто говорят, что им совершенно безразличны законы РФ. Они готовы нарушить закон, чтобы найти доказательства".

"Это также очень компрометирующий документ, - добавил он. - Возможно, они попробуют принизить его значение, заявить, что в нем не содержится никакой конкретной информации. Однако все, что было сказано, записано в протоколе".

Обсуждения без фильтра

Со своей стороны независимая журналистка Яна Ерлашова, также являющаяся основательницей платформы, обратила внимание на то, что в документе представляют интерес и другие моменты. Например, относительно недовольства голландской стороны тем, что "Служба безопасности Украины (СБУ), по сути, ничего не делает". "В то же время голландцы заявляют о том, что полностью зависят от информации, предоставляемой СБУ", - заметила она. "То есть СБУ является единственным органом на Украине, который может проводить расследование, но никто из СБУ не ведет расследование, - добавил ван дер Верфф. - Как это возможно? Думаю, у голландского парламента здесь должны появиться вопросы".

"Очень важный момент в документе, где они обсуждают данные радаров и говорят, что там есть три точки, - продолжила Ерлашова. - Но при этом они говорят, что не будут вдаваться в подробности, не будут это изучать, чтобы избежать неразберихи. Может быть, это остатки ракеты, может быть, это обломки самолета. Они даже не говорят о том, что эти точки могут являться военными самолетами. Они предпочитают игнорировать этот вопрос вообще и открыто это обсуждают: давайте, чтобы не было никаких спекуляций, чтобы избежать всяких теорий заговора, мы лучше вообще не будем объяснять эти три точки. Что действительно шокирует. Непонятно, чем вообще занимается официальное следствие".

В части, посвященной данным российских радаров, также говорится об отсутствии доказательств манипуляций со стороны РФ, однако при этом с голландской стороны предлагается использовать результаты анализа этих данных в пользу ССГ с привлечением СМИ. Также следователи пытаются понять, как сделать так, чтобы подозреваемых судили за умышленное, а не непреднамеренное убийство.

Во встрече не принимали участие представители Малайзии, однако этот вопрос даже не обсуждается. Малайзия упоминается лишь один раз, когда речь заходит о заманивании свидетелей из РФ и необходимости одобрения данных действий с малайзийской стороны.

Еще много документов

По словам независимых журналистов, в их распоряжении имеется еще много документов, однако публиковаться они будут позднее. "У нас много других материалов. Мы продолжаем расследование, мы готовим к публикации и другие документы после проверки фактов. Мы также хотим посмотреть, что они [прокуроры] представят в суде. Мы с большей долей уверенности можем сказать, что у нас достаточно много материалов, которые могут быть противопоставлены их доказательствам", - сказала Ерлашова.

Говоря о мотивации, ван дер Верфф подчеркнул, что хочет знать, что действительно произошло. "Мы хотим услышать всю историю, мы хотим проверить все доказательства, имеющиеся в открытом доступе, и найти доказательства, которые еще не опубликованы, - подчеркнул он. - Это несправедливо, что западная пресса и вся западная пропагандистская машина настроена против России".

"Это было бы здорово, если бы наша деятельность смогла изменить ситуацию, - заметил журналист. - История доказывает, что несколько человек действительно могут добиться изменений".

Крушение и расследование

Пассажирский "Boeing-777" компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане 10 государств. Несмотря на активные боевые действия, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. Для расследования катастрофы была создана Совместная следственная группа (ССГ), в которую вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

В июне прошлого года ССГ заявила, что установила четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту. В их числе трое россиян - Игорь Гиркин, известный под псевдонимом Стрелков, Сергей Дубинский и Олег Пулатов. Четвертым стал гражданин Украины Леонид Харченко. Судебный процесс над ними должен начаться в Нидерландах в понедельник, 9 марта. Официальные лица России неоднократно выражали недоверие результатам работы ССГ, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы российской стороны в ходе проведения расследования.

Платформа Bonanza Media, созданная ван дер Верффом и Ерлашовой, уже не первый раз публикует документы, касающиеся расследования MH17. Так, несколько недель назад журналисты обнародовали серию документов, один из которых свидетельствует о том, что, по данным голландской стороны, трагедия произошла в районе, где не находилось ни одного зенитного ракетного комплекса "Бук". Другие документы говорят о том, что во время авиакатастрофы в небе были замечены украинские истребители.

В новость внесена правка (16:13 мск) — передается с исправлениями в шестом и седьмом абзацах