Все новости

Суд по MH17 решил, что имеет право проводить процесс в отсутствии обвиняемых

Судья Хендрик Стейнхёйс также сообщил, что Олег Пулатов получил повестку в суд по делу MH17 и осведомлен о предъявляемых ему обвинениях

СХИПХОЛ /Нидерланды/, 9 марта. /ТАСС/. Нидерландский суд по MH17 принял решение, что он "имеет легальное право судить четырех подозреваемых в их отсутствии" и в отсутствии адвокатов трех из них, поскольку они были в полном объеме уведомлены о выдвинутых против них обвинениях, месте и времени судебного разбирательства. Об этом заявил в понедельник председательствующий судья Хендрик Стейнхёйс в первый день слушаний по делу MH17.

"На основании представленных документов, которые суд изучил заранее, суд отмечает, что поскольку ни [Игорь] Гиркин, ни [Сергей] Дубинский, ни [Леонид] Харченко, не проживают и не находятся в заключении в Нидерландах, по известным их адресам за границей были отправлены повестки обычной и заказной почтой на языках известных подозреваемым. Повестки для Гиркина и Дубинского были направлены в российскую прокуратуру, а Харченко - в прокуратуру Украины. В этой связи, мы считаем, что обязательство уведомить повесткой подозреваемых было полностью выполнено, во всех частях", - подчеркнул он.

"То, что подозреваемые не подтвердили факт получения [повесток], ничего не меняет, поскольку направление заказных писем подтверждено по адресам, где зарегистрированы подозреваемые. Принимая во внимания, что повестки также были направлены по другим каналам, включая электронную почту, мессенджеры, соцсети, а также они были оглашены на пресс-конференции 19 июня 2019 года и широко опубликованы в СМИ на языках, известных подозреваемым. Более того, на своих страницах в социальных сетях Гиркин и Дубинский отреагировали на эти обвинения, поэтому у суда нет сомнений, что все подозреваемые в полном объеме осведомлены об этих слушаниях. В этой ситуации, можно заключить, что подозреваемые умышленно отказались от своего права на присутствие и защиту в суде, поэтому суд имеет легальное право судить Гиркина, Харченко и Дубинского в их отсутствии и в отсутствии их адвокатов".

Интересы четвертого подозреваемого - россиянина Олега Пулатова на суде представляют адвокаты Баудевейн ван Эйк, Сабине тен Дуссхате и Елена Кутьина, в его отношении суд также заключил, что он был полностью уведомлен об обвинениях, что дает право суду вести процесс против него в его отсутствии.