9 марта 2020, 13:51,
обновлено 9 марта 2020, 14:40
Расследование крушения Boeing в Донецкой области

Адвокат заявила, что обвиняемый по делу MH17 полностью отрицает свою ответственность

Россиянин Олег Пулатов - единственный из четырех подозреваемых, адвокаты которого присутствуют на процессе

СХИПХОЛ /Нидерланды/, 9 марта. /ТАСС/. Обвиняемый по делу MH17 россиянин Олег Пулатов - единственный из 4 подозреваемых, адвокаты которого присутствуют на процессе, полностью отрицает свою ответственность за гибель Boeing. Об этом заявила в понедельник адвокат Сабине тен Дуссхате, представляющая интересы Пулатова в судебном процессе по делу MH17, трансляцию которого ведут организаторы суда.

"Позиция Олега Пулатова заключается в том, что он не несет никакой ответственности, ни в какой степени, ни в каком качестве за уничтожение рейса MH17 и все последствия, - заявила она. - Именно поэтому он принял решение защищаться на этом процессе. Обвинение провело большое расследование, которое было очень сложным и обширным. Однако защита также подготовила свое расследование, которое основано на тщательном анализе результатов работы Совместной следственной группы, а также того, каким образом велась ее работа, и то, что не вошло в ее результаты".

В своей аргументации защита сделала особый упор на тот факт, что украинская сторона не закрыла свое воздушное пространство над зоной интенсивного военного конфликта в Донбассе. Данный вопрос поднимался и парламентом Нидерландов, в ответ на который Министерство юстиции и безопасности Нидерландов заявило, что "незакрытое Украиной воздушное пространство никогда не являлось частью уголовного расследования", напомнил, со своей стороны, адвокат Баудевейн ван Эйк. "Вопрос в том, было ли это правильное решение. Мой ответ - нет, это было неправильное решение", - сказал он.

Остальные обвиняемые, проходящие по делу о крушении малайзийского Boeing на востоке Украины в 2014 году, на процессе не представлены адвокатами, поэтому их позиция в зале суда не оглашается.

Суд на пять лет

Судебный процесс проходит на фоне серьезных разногласий между Россией и Западом относительно того, можно ли полагаться на заключения международных следователей. Российские официальные лица неоднократно выражали недоверие результатам работы ССГ, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы российской стороны в ходе проведения расследования.

По оценкам различных наблюдателей, судебный процесс может занять около пяти лет, а может быть и дольше. К какому выводу придут судьи, сказать сложно. Одни эксперты сохраняют надежду на независимость и беспристрастность голландской судебной системы. Другие утверждают, что у судей уже не осталось никаких вариантов, кроме как вынести обвинительный приговор. Кроме того, не стоит забывать о сохранении возможности для апелляции как со стороны защиты, так и со стороны обвинения, например, в случае оправдательного приговора. Следствие тем временем продолжается. Как стало известно 8 марта, ССГ продлила соглашение о сотрудничестве. Поэтому расследование трагедии продолжается параллельно с рассмотрением уголовного дела, и не исключается, что в будущем обвинения будут предъявлены и другим лицам.