Все новости

Госдеп заявил, что США и НАТО не рассматривают вариант введения войск в Идлиб

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри при этом отметил, что альянс рассматривает различные варианты помощи Турции
Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри AP Photo/J. Scott Applewhite
Описание
Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 10 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты и НАТО не намерены направлять сухопутные войска в сирийскую провинцию Идлиб для поддержки Турции. Об этом заявил во вторник спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри во время телефонного брифинга.

"Забудьте о силах на земле. Силы на земле - это мера на самый крайний случай", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

"Силы Турции и оппозиции вполне способны самостоятельно удержать свои позиции, - добавил американский дипломат. - Вопрос заключается в том, как складывается ситуация в воздухе, и мы этот вопрос изучаем".

Джеффри также отметил, что США изучают различные способы оказать поддержку Турции. "Но я хочу подчеркнуть, что в соответствии с классической линией администрации [президента США Дональда] Трампа мы смотрим, что могут сделать наши союзники по НАТО, - продолжил он. - Их 27, и они гораздо ближе к месту событий. Так что, вполне разумно ожидать каких-то действий от них в то время, как мы решаем, как помочь с нашей стороны".

В понедельник президент Турции Тайип Эрдоган по итогам встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что Анкара запросила у альянса дополнительную помощь в связи с ситуацией в Сирии. Столтенберг в ответ обещал лишь продолжать оказывать поддержку, которую Турция уже получает, и напомнил Эрдогану о его ответственности за остановку миграционного потока в Европу, а также за приобретение российских зенитных ракетных систем С-400.

Президент РФ Владимир Путин и Эрдоган на состоявшихся 5 марта в Москве переговорах согласовали введение режима прекращения огня и ряд других мер, нацеленных на урегулирование ситуации в Идлибе. Достигнутые ими договоренности предусматривают, что боевые действия в этом регионе прекращаются вдоль всей линии соприкосновения со вступлением в силу перемирия 6 марта. С 15 марта РФ и Турция начнут совместное патрулирование по трассе М-4, вдоль которой будет создан коридор безопасности. Москва и Анкара подтвердили приверженность сохранению суверенитета Сирии и договорились продолжать борьбу с терроризмом.