Все новости

Чехия запретила въезд иностранцам без вида на жительство

Запрет вводится с 16 марта и также предполагает ограничения на выезд из республики

ПРАГА, 13 марта. /ТАСС/. Правительство Чехии приняло в пятницу решение запретить с 16 марта въезд на территорию республики иностранцам без вида на жительство. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Андрей Бабиш.

"В полночь с воскресенья на понедельник мы запрещаем въезд [на национальную территорию] всех иностранцев, - отметил он. - Исключение сделано для иностранцев, постоянно или временно проживающих [в Чехии]".

Пересечение гражданами других стран чешских границ возможно лишь в том случае, если их пребывание на национальной территории отвечает государственным интересам, подчеркнул премьер. Вопрос исключения из правил находится в ведении министра внутренних дел Чехии.

"Правительство запрещает гражданам Чехии, а также иностранцам, постоянно проживающим [в стране] или имеющим временный вид на жительство, выезжать с территории республики [до улучшения эпидемиологической ситуации]", - сказал Бабиш.

С 06:00 субботы по центральноевропейскому времени (08:00 мск) правительство вводит запрет на посещение бассейнов и информационных центров для туристов. Кроме того, запрещается одновременное присутствие более чем 30 граждан на территории открытых и закрытых спортивных сооружений. Закрываются рынки. Правительство намерено обеспечить бесперебойное снабжение населения продуктами питания и другими товарами, поэтому трейлерам отныне разрешен проезд по скоростным магистралям республики и в воскресенье, что ранее было запрещено.

Бабиш подчеркнул, что Минздрав определил "15, а не 18 стран, как недавно ошибочно сообщил сайт ведомства", которые представляют наибольший риск с точки зрения распространения коронавируса. Возвращающимся оттуда предстоит провести в домашнем карантине две недели. Россия в списке Минздрава не значится. В Чехии к настоящему моменту выявлено 117 заразившихся коронавирусом, половина из них - в Праге. Национальный Минздрав сообщил о первых инфицированных 1 марта.