Все новости
Обновлено 

Трамп объявил о введении в США режима чрезвычайной ситуации из-за коронавируса

Данная мера открывает доступ к выделению $50 млрд для штатов, территорий и местных властей для борьбы с вирусом
Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Президент США Дональд Трамп
© EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 14 марта. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп ввел общенациональный режим чрезвычайной ситуации для борьбы с распространением коронавируса. Соответствующее объявление американский лидер сделал в пятницу на специально созванной в Белом доме пресс-конференции.

"Я официально объявляю сегодня общенациональную чрезвычайную ситуацию. Данная мера открывает доступ к выделению $50 млрд - значительным средствам - для штатов, территорий и местных властей для борьбы с этим заболеванием", - сказал Трамп.

Режим ЧС позволят убрать бюрократические препятствия на пути выделения средств из федерального бюджета местным властям и администрациям штатов. Ранее американская администрация получила от Конгресса $8,3 млрд для сдерживания масштабов инфекции.

Право вводить чрезвычайное положение в США принадлежит президенту. До 1976 года глава государства мог вводить его на любой срок и по любой причине, которая, по его мнению, угрожала национальной безопасности страны. Затем введение режима было регламентировано законом о национальных чрезвычайных ситуациях (National Emergencies Act; 1976).

За это время общенациональный режим ЧС вводился на территории США более полусотни раз.

Возможный запрет на въезд

Трамп допускает возможность распространения запрета на въезд на территорию страны из Великобритании из-за распространения коронавируса.

"Мне рекомендовали специалисты [ввести запрет на въезд для граждан стран ЕС]. Мы рассматриваем добавление, основываясь на поступающих данных о новых случаях [коронавируса], - сказал он, отвечая на вопрос, почему Великобритании не коснулся запрет на въезд. - Возможно, что нам придется включить их (Великобританию - прим. ТАСС) в список, как [включить] и ряд других стран. Возможно, что подумаем над тем, чтобы кого-то исключить [из списка]".

США ввели временный запрет на въезд из стран Европы, который вступает в силу 13 марта в 23:59 по времени Восточного побережья (14 марта в 06:59 мск). Ограничение вводится сроком на 30 дней. Попасть в Соединенные Штаты нельзя будет из 26 стран, входящих в безвизовую Шенгенскую зону. Это Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария.

Запрет распространяется не только на граждан и подданных перечисленных государств, но и на иностранцев, которые были на их территории в течение двух недель перед предполагаемой поездкой в США.

По данным телекомпании CNN, число случаев заражения новым коронавирусом в США достигло 1920, умер 41 человек. Власти 24 штатов ввели режим ЧС на своей территории. Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в Центральном Китае. Всемирная организация здравоохранения 11 марта признала ее пандемией.

Обеспечение тестами

Пять миллионов дополнительных тестов на коронавирус станут доступны в течение месяца благодаря партнерству властей США с частным сектором, сообщил Трамп.

"Сегодня мы объявляем о новом партнерстве с частным сектором, чтобы значительно увеличить наши возможности в проведении тестов на коронавирус. Мы хотим обеспечить, чтобы те, кто нуждается в тесте, могли его получить, [чтобы это было] очень безопасно, быстро и удобно", - сказал американский лидер.

"Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA - прим. ТАСС) одобрило новый тест на вирус, мы сделали это через несколько часов после получения запроса от [швейцарской фармацевтические компании] Roche, хотя обычно этот процесс занимает недели. В связи с этим мы ожидаем, что до полумиллиона дополнительных тестов станут доступны в начале следующей недели", - продолжил Трамп.

"Я также хочу поблагодарить [компанию] Thermo Fisher. Цель FDA заключается в том, чтобы одобрить ее запрос в течение 24 часов <...>, что дополнительно предоставит еще 1,4 млн тестов на следующей неделе и 5 млн в течение месяца", - добавил глава вашингтонской администрации.