Все новости
Обновлено 

Марш украинских радикалов отправился к зданию посольства РФ в Киеве

Участников шествия чуть более 200 человек

КИЕВ, 14 марта. /ТАСС/. Колонна радикалов в субботу вечером направилась маршем от киевского стадиона ЦСКА к посольству России, расположенному на Воздухофлотском проспекте украинской столицы. В колонне находятся бывшие участники силовой операции в Донбассе.

Как передает корреспондент ТАСС с места событий, участников шествия немного - чуть более 200 человек. Во главе колонны едет машина с флагами батальона "Азов" и Национального корпуса. Проспект полностью перекрыт полицией, блокированы дороги от вокзала и Соломенской площади, рядом с которой расположено российское дипломатическое представительство. Радикалы скандируют: "Долой Зеленского!", "Никаких договоров с Россией!", "Нам нужна победа!", а также националистические лозунги.

Правопорядок обеспечивают сотрудники полиции и бойцы Нацгвардии, которых в несколько раз больше, чем участников акции. Почти все правоохранители в медицинских масках, так как в стране из-за коронавируса объявлен карантин. На улицах стоят дежурные кареты скорой помощи.

Посольство забросали петардами

Возле посольства участники акции провели митинг, во время которого выразили протест против новых договоренностей в Минске, которые подписали глава офиса президента Украины Андрей Ермак и заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак. Выступающие утверждали, что Украина сдает позиции и идет на поводу у России.

"Это государственная измена", - скандировали митингующие. Они заявили, что "не допустят капитуляции".

Во время митинга радикалы стреляли в сторону посольства из ракетницы, попав в крышу. Они также зажигали фаера и петарды, которые пытались добросить до здания диппредставительства. Часть из них упала во двор.

Минские договоренности

11 марта на очередное заседание Контактной группы в Минске приехали Ермак и Козак. По итогам встречи была достигнута предварительная договоренность о создании некоего нового механизма урегулирования - консультативного совета, который станет "диалоговой площадкой с участием стран нормандского формата и сторон конфликта". В Донецкой и Луганской народных республиках это решение расценили как согласие Киева на прямой диалог.

В то же время 12 марта на брифинге Ермак отметил, что "создание консультативного совета не означает юридического признания Киевом республик Донбасса". "Никаких шагов, которые создавали бы правовое поле для представителей ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей - прим. ТАСС)", - сказал он. Власти Украины, по словам Ермака, "не намерены вести прямые переговоры с представителями республик Донбасса".