Все новости
Обновлено 

Казахстан вводит ограничения на пересечение границы

Власти страны, в частности, приняли решение приостановить пропуск местных жителей через места пересечения на казахстанско-российской государственной границе

НУР-СУЛТАН, 15 марта. /ТАСС/. Ограничения на въезд в Казахстан и выезд из него, предусмотренные в рамках вводимого из-за коронавируса режима чрезвычайного положения, будут касаться граждан республики и иностранцев. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба МИД страны.

"В связи с введением с 08:00 16 марта 2020 года чрезвычайного положения в Республике Казахстан в период его действия будут приняты следующие меры: в период действия чрезвычайного положения будет введено ограничение на въезд и выезд через государственную границу граждан Республики Казахстан и иностранцев", - отмечает пресс-служба. В частности, власти Казахстана приняли решение приостановить пропуск местных жителей через места пересечения на казахстанско-российской государственной границе.

Кроме того, покинуть Казахстан смогут все желающие иностранцы, ранее въехавшие в республику. Помимо этого, пересечь границу смогут персонал дипломатических служб Казахстана и иностранных государств и члены их семей, а также члены делегаций иностранных государств и международных организаций, направляющиеся в Казахстан по приглашению МИД страны.

Также исключения распространяются на членов поездных и локомотивных бригад, экипажей воздушных и морских судов; обслуживающий персонал иностранных трансграничных сооружений на территории Казахстана и обслуживающий персонал казахстанских трансграничных сооружений на территории сопредельных государств; иностранцев, следующих на транзитных пассажирских поездах, отправившихся и находившихся в пути до введения ограничений (до 08:00 16 марта 2020 года); иностранцев (лиц без гражданства), обладающих видом на жительство на территории Казахстана; иностранцев, являющихся членами семей граждан республики (супруг [супруга], их родители и дети).

Помимо этого, пресс-служба МИД Казахстана уточнила, что приостанавливается пропуск местных жителей через пункты пересечения границы с Россией, "за исключением случаев обращения для оказания экстренной медицинской помощи гражданам сторон".

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал в воскресенье указ о введении в стране с 16 марта по 15 апреля режима чрезвычайного положения. На такие меры власти республики вынуждены были пойти в связи с пандемией заболевания, вызываемого новым коронавирусом. При этом в самом Казахстане, где о первом случае заражения сообщили 13 марта, по последним данным, инфицированы девять человек.