Все новости
Обновлено 

Суд в США постановил прекратить процесс в отношении российской компании "Конкорд"

Таким образом, ходатайство прокуратуры было удовлетворено
Глава "Конкорда" Евгений Пригожин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Глава "Конкорда" Евгений Пригожин
© Михаил Метцель/ТАСС

ВАШИНГТОН, 17 марта. /ТАСС/. Суд столичного округа Колумбия удовлетворил ходатайство американской прокуратуры о прекращении процесса в отношении российской компании "Конкорд менеджмент и консалтинг", которой приписывается вмешательство в ход президентских выборов в США в 2016 году. Об этом говорится в документе, поступившем в понедельник в электронную базу инстанции.

"Ходатайство властей удовлетворено", - отмечается в постановлении. Речь идет о снятии обвинений в отношении компаний "Конкорд менеджмент и консалтинг" и "Конкорд кейтеринг", которые фигурировали в деле совместно в качестве "ответчиков "Конкорд". При этом дело "прекращено навсегда без права быть возвращенным в суд".

Американская прокуратура просила суд прекратить процесс, поскольку власти пришли к выводу, что "дальнейшее производство по делу "Конкорда", российской компании, которая не имеет присутствия в Соединенных Штатах и не может понести действенное наказание в случае обвинительного приговора, не служит ни интересам правосудия, ни интересам национальной безопасности". Обвинение, в частности, опасалось, что продолжение разбирательства может привести к "риску раскрытия средств и методов работы правоохранительных органов".

При этом власти США подчеркивали, что намерены продолжить "свои усилия, направленные на то, чтобы взять под стражу индивидуальных ответчиков и сделать так, чтобы они предстали перед этим судом по существующим обвинениям".

Планировалось, что процесс по делу "Конкорд менеджмент и консалтинг" в суде округа Колумбия начнется в апреле.

О разбирательстве

В середине февраля 2018 года власти США заочно выдвинули против 13 граждан России и трех российских организаций обвинения в попытках вмешаться в американские политические процессы и ход предвыборной президентской гонки 2016 года. Обвинительное заключение, состоящее из 37 страниц, подготовил аппарат Роберта Мюллера, занимавшего на тот момент должность спецпрокурора.

Среди обвиненных в сговоре против США - 12 сотрудников "Агентства интернет-исследований". Как утверждается в обвинительном заключении, "Агентство интернет-исследований" "с 2014 года участвовало в операциях по вмешательству в выборы и политические процессы в США".

Помимо этого, Мюллер предъявил российскому предпринимателю Евгению Пригожину обвинения в финансировании антиамериканских информационных кампаний, которые якобы проводились "Агентством интернет-исследований". По версии органов американской прокуратуры, "Агентство интернет-исследований" получало средства на свои операции от Пригожина и контролируемых им компаний, включая "Конкорд менеджмент и консалтинг" и "Конкорд кейтеринг".

Власти РФ неоднократно отвергали утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.