Все новости

Кипр вводит 14-дневный запрет на прием пассажирских рейсов из 28 стран, включая Россию

Эта мера начнет действовать с 21 марта

НИКОСИЯ, 18 марта. /ТАСС/. Власти Республики Кипр с 21 марта вводят двухнедельный запрет на прием пассажирских рейсов из 28 стран, включая Россию. Об этом министр здравоохранения островного государства Константинос Иоанну сообщил по итогам состоявшегося вечером во вторник в президентском дворце Никосии заседания межведомственного комитета по борьбе с коронавирусом.

"С 3 часов ночи по кипрскому времени (4:00 мск) 21 марта 2020 года на 14 дней запрещено, за исключением грузовых рейсов, выполнять полеты в аэропорты Ларнаки и Пафоса из следующих стран: Бахрейн, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Египет, Эстония, Германия, Венгрия, Ирландия, Израиль, Иордания, Латвия, Ливан, Литва, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Катар, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Швеция, Швейцария, Украина, Великобритания и Греция", - цитирует заявление министра кипрский Департамент печати и информации.

Одновременно правительство Кипра решило несколько ослабить введенные на этой неделе на острове нормы чрезвычайного пограничного режима. С вечера минувшего понедельника представителям всех категорий, кому сейчас разрешен въезд на Кипр - а это только жители острова и аккредитованные на Кипре иностранные граждане - необходимо, во-первых, иметь при себе сертификат с отрицательным результатом теста на коронавирус, а во-вторых - провести на карантине в специально отведенных для этого местах 14 дней. На данный момент авиакомпании, летающие на Кипр, не имеют права брать на борт пассажиров без вышеупомянутого сертификата. Однако многие находящиеся за рубежом киприоты, которые желают вернуться на родину, уже устроили протесты в связи с тем, что получить подобный сертификат в странах их пребывания попросту невозможно.

В связи с этим кипрские власти будут готовы с 21 марта сделать исключение для тех граждан Республики Кипр, которые совершали зарубежные поездки всего лишь на несколько дней по медицинским или профессиональным причинам, а также для тех лиц, которые их сопровождают. Вместо сертификата о прохождении теста на коронавирус им дозволено будет иметь при себе соответствующий документ с указанием причин поездки, выданный дипломатическими представительствами Кипра в стране их временного пребывания на основании тех или иных справок - например, о прохождении лечения.

Наличие такого документа от посольств не будет избавлять прибывающих на Кипр от прохождения обязательного 14-дневного карантина. Те, кто совершал поездки в другие страны по медицинским причинам, будут изолированы в домашних условиях, чтобы продолжать свое лечение - и в этом состоит еще одно ослабление нынешних правил. Остальные же проведут две недели в специально отведенных правительством местах, одним из которых является правительственная резиденция в горах Троодос, временно переоборудованная под карантинное помещение. Иоанну также добавил, что многие киприоты в создавшейся ситуации будут возвращены на родину чартерными рейсами из Афин и Лондона.