Все новости
Обновлено 

Столтенберг: членам НАТО не следует пересматривать расходы на оборону из-за коронавируса

Оборонные расходы альянса в 2019 году выросли на 4,6%

БРЮССЕЛЬ, 19 марта. /ТАСС/. Страны - члены НАТО должны придерживаться принятых ранее расходов на оборону, несмотря на финансовые потери из-за коронавируса нового вида. Об этом заявил в четверг генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, представляя свой ежегодный доклад о состоянии НАТО за 2019 год.

"Очевидно, что будут значительные экономические последствия. В краткосрочной перспективе будут суровые последствия, которые скажутся на бюджетах стран. Но не будем забывать, что, когда члены НАТО приняли решение увеличить расходы на оборону, это было сделано потому, что мы живем в непредсказуемом мире. Эта ситуация остается неизменной, поэтому я надеюсь, что союзники останутся привержены своим планам", - сказал он, подчеркнув, что о долгосрочных экономических потерях от коронавируса пока говорить рано.

По словам Столтенберга, инвестиции в оборону полезны даже в таких ситуациях, как нынешняя - при вспышке коронавируса. "Мы видим, что военные НАТО сейчас обеспечивают дополнительную поддержку для преодоления последствий вируса, например, развертывают полевые госпитали. Поэтому вооруженные силы НАТО обеспечивают чрезвычайно полезную помощь", - добавил он.

Столтенберг сообщил, что оборонные расходы НАТО в 2019 году выросли на 4,6%. "Военные расходы НАТО выросли в минувшем году на 4,6%. Мы продолжаем укреплять нашу обороноспособность и сдерживание, выполняя наши инициативы по повышению готовности и повышая наши возможности по переброске сил через Атлантику (имеется в виду переброска в Европу подкреплений из США - прим. ТАСС), а также по территории Европы", - подчеркнул он.

Генсек альянса также призвал страны НАТО не снижать военных расходов в результате экономического потрясения из-за коронавируса: "Очевидно, что будут значительные экономические последствия. В краткосрочной перспективе будут суровые последствия, которые скажутся на бюджетах стран. Но не будем забывать, что, когда члены НАТО приняли решение увеличить расходы на оборону, это было сделано потому, что мы живем в непредсказуемом мире. Эта ситуация остается неизменной, поэтому я надеюсь, что союзники останутся привержены своим планам", - сказал он.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась более чем на 140 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. По последним данным, в мире заразились свыше 210 тыс. человек, зафиксировано около 8,5 тыс. смертельных исходов. В России зарегистрировано 199 случаев заражения. Для информирования о ситуации в РФ правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф.