Все новости

Премьеры России и Белоруссии обсудили договоренности по нефти

Михаил Мишустин и Сергей Румас также затронули вопросы, связанные со строительством АЭС

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Договоренности России и Белоруссии позволят обеспечить поставку российской нефти на нефтеперерабатывающие предприятия республики "в полном объеме и на согласованных условиях". Об этом сообщает сайт кабинета министров РФ по итогам телефонного разговора глав правительств двух стран Михаила Мишустина и Сергея Румаса.

"Главы правительств отметили достижение принципиальных договоренностей по параметрам сотрудничества в нефтяной сфере, учитывающих взаимные интересы сторон", - отмечается в сообщении.

В свою очередь пресс-служба белорусского правительства отметила, что Румас и Мишустин "обсудили возобновление поставок нефти для полной загрузки белорусских нефтеперерабатывающих заводов".

Поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок на этот год. Из всех российских компаний, поставлявших нефть в Белоруссию, экспорт не прекратил только "Сафмар". "Белнефтехим" сообщил, что с марта нефть на белорусские НПЗ по рыночной цене без премии, помимо компаний группы "Сафмар", начнут поставлять пять российских предприятий. Белоруссия планирует поставить на оба своих НПЗ в марте около 1 млн тонн нефти, в том числе из альтернативных источников.

Румас после переговоров 11 марта в Москве с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, заявил, что республика будет ежемесячно закупать не менее двух танкеров нефти из альтернативных РФ источников даже в случае достижения новых договоренностей с крупными российскими нефтяными компаниями о возобновлении поставок нефти в страну.

Распространение коронавируса

Михаил Мишустин также обсудил по телефону с Сергеем Румасом меры по предупреждению распространения коронавируса.

"В ходе обсуждения мер по противодействию новой коронавирусной инфекции Румас дал позитивную оценку решению правительства РФ обеспечить транзит через территорию РФ граждан Республики Беларусь, возвращающихся на родину авиационным транспортом из третьих стран", - говорится в сообщении.

Россия была вынуждена ввести ограничения на пересечение границы с Белоруссией из-за непринятия Минском достаточных мер для борьбы с распространением коронавируса с территории третьих стран. В своем сообщении пресс-служба кабмина РФ 16 марта заявила, что ограничения въезда в Российскую Федерацию с территории Белоруссии вводятся прежде всего по причине непринятия белорусскими органами государственной власти рекомендованных ВОЗ адекватных мер по перекрытию государственных границ с целью недопущения проникновения коронавирусной инфекции из третьих государств. После закрытия границы с Белоруссией у белорусских туристов возникли проблемы с транзитом через РФ из третьих стран.

20 марта министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей говорил, что Минск рассчитывает на разрешение Россией транзита по своей территории всеми видами транспорта белорусским туристам, которые возвращаются на родину. Он заявил, что министерство иностранных дел и другие государственные структуры Белоруссии находятся в тесном контакте с российскими партнерами. При этом Макей отметил, что не согласен с упреками российской стороны по поводу того, что Минск не соблюдает рекомендации ВОЗ по борьбе с коронавирусом. По его словам, Белоруссия координирует все действия с ВОЗ.

Строительство АЭС в Белоруссии

Главы правительств России и Белоруссии в телефонном разговоре также затронули вопросы, связанные со строительством АЭС в Белоруссии по российскому дизайну.

"Михаил Мишустин и Сергей Румас подчеркнули важность успешной реализации совместного проекта сооружения Белорусской АЭС по российскому дизайну, - говорится в сообщении. - Приняты оперативные решения, позволяющие обеспечить ход работ в соответствии с принятым графиком".

"Главы правительств отметили особое значение сохранения и укрепления конструктивной атмосферы сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь, позволяющей эффективно, в спокойном, уважительном ключе решать даже самые сложные вопросы интеграционного взаимодействия", - отметили в кабмине.

Белоруссия ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Ввод первого энергоблока в энергосистему планируют на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").