Все новости

В Египте вводится комендантский час и продлевается запрет на полеты

В стране остаются более 2 тыс. россиян

КАИР, 24 марта. /ТАСС/. Власти Египта в рамках борьбы с новым коронавирусом приняли решение ввести в стране комендантский час, а также ряд других профилактических мер, в том числе продлить запрет на авиасообщение. Об этом объявил во вторник в Каире премьер-министр страны Мустафа Мадбули на пресс-конференции, которую транслировало египетское телевидение.

"В Египте с 25 марта на две недели вводится запрет на передвижение граждан и частного транспорта по дорогам общего пользования с семи вечера до шести утра", - указал он, отметив, что на время комендантского часа будет остановлен и весь общественный транспорт. Крупные торговые точки и центры обязаны теперь закрывать свои двери с пяти вечера до шести утра и полностью прекращать работу по пятницам и субботам.

Как отметил Мадбули, госучреждения приостанавливают предоставление большинства услуг населению и оформление документов. Исключение в рамках озвученных ограничений будет сделано только для врачей и работников медицинских центров, аптек, пекарен, расположенных за переделами ТЦ продуктовых магазинов, аккредитованных сотрудников СМИ и журналистов, а также доставляющего продукты питания и товары первой необходимости транспорта.

На период в две недели закрываются все кафе, рестораны, которые могут работать в режиме доставки на дом до семи вечера, а также казино, другие увеселительные заведения, спортивные и молодежные клубы. Кроме того, по словам главы кабмина, на дополнительные 15 дней с 29 марта решено оставить закрытыми все детские сады, школы, колледжи и университеты. "Возможно, нам придется принять еще более жесткие решения, все будет зависеть от ситуации, - указал премьер, предупредив, что в отношении тех, кто нарушит директивы властей, будут применяться соответствующие положения закона о режиме ЧП. - Нарушителям грозят наказания от штрафов до 4 тыс. египетских фунтов (около 20 тыс. рублей - прим. ТАСС) до лишения свободы сроком на три года".

Ранее во вторник президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси сообщил, что поручил правительству и соответствующим органам исполнительной власти предпринять необходимые шаги для разработки дополнительных профилактических мер для борьбы с вирусом.

Запрет на полеты

Помимо этого, власти Египта в целях предупреждения распространения коронавируса приняли решение продлить до середины апреля запрет на авиасообщение с другими странами. "Правительство в рамках объявленных сегодня мер по сдерживанию распространения коронавируса решило продлить сроки приостановки воздушного сообщения еще на 15 дней с момента завершения действия предыдущего распоряжения", - указал госминистр информации страны Усама Хейкаль.

Все полеты в и из египетских аэропортов были приостановлены с 19 по 31 марта. Ограничения не касались внутренних и грузовых рейсов и перелетов, а также рейсов для вывоза находящихся в стране туристов. По данным консульского отдела посольства РФ на понедельник, в Египте пока остаются свыше 2 тыс. россиян, которые не могут покинуть страну из-за запрета.

Борьба с коронавирусом в Египте

В рамках борьбы с новым коронавирусом в стране ранее были закрыты все церкви, музеи, археологические памятники и достопримечательности, в том числе Великие пирамиды Гизы. Были ограничены часы работы развлекательных заведений, торговых центров и спортивных клубов, а также кафе и ресторанов, которые теперь обязаны полностью закрыться. Отменены занятия в школах и вузах, концерты и спортивные мероприятия, запрещено посещение зоопарков и курение кальяна в общественных местах.

Вводятся превентивные меры в госучреждениях, многие сотрудники переводятся на работу на дому. В туристических зонах отелям и другим связанным с туризмом объектам предписано провести дезинфекцию, а все занятые в этой сфере египтяне должны пройти 14-дневный карантин. Парламент Египта из-за пандемии отложил заседания до 12 апреля.

К настоящему моменту от осложнений, вызванных новым коронавирусом, в Египте умерли 19 человек, в том числе несколько иностранных граждан и два генерала армии, задействованные в мерах по борьбе с заболеванием. Общее число заразившихся достигло 366, выздоровел 41 человек.