Все новости
Обновлено 

Врио спикера парламента Израиля подал в отставку

Решение об отставке вступит в силу через 48 часов, сообщила радиостанция Kan

ТЕЛЬ-АВИВ, 25 марта. /ТАСС/. Врио председателя Кнессета (парламента Израиля) Юлий Эдельштейн, представляющий партию "Ликуд" Биньямина Нетаньяху, подал в отставку. Об этом сообщила в среду израильская государственная радиостанция Kan.

По ее данным, решение об отставке вступит в силу через 48 часов. Таким образом, 25 марта не будет проводиться голосование по избранию нового председателя парламента по итогам выборов 2 марта, отмечает радиостанция. В понедельник Высший суд справедливости Израиля постановил, что новый спикер должен быть избран не позднее 25 марта.

Эдельштейн, чьи высказывания приводит радиостанция, заявил, что такое решение суда "базируется не на букве закона, а на одностороннем подходе", а также охарактеризовал его как "вмешательство со стороны юридической системы в работу законодательной избранной ветви власти". "Во благо Государства Израиль и для восстановления духа государственного управления в Израиле я ухожу в отставку с должности спикера Кнессета", - сказал он. Эдельштейн также призвал к скорейшему формированию правительства национального единства в Израиле для борьбы с распространением коронавируса.

Газета Jerusalem Post отмечает, что на скорейшем проведении выборов спикера Кнессета настаивал центристский блок "Кахоль-Лаван" во главе с Бени Ганцем, который намерен провести на этот пост своего представителя Меира Коэна, который являлся заместителем председателя парламента до первых в 2019 году выборов в стране, состоявшихся 9 апреля. С тех пор в Израиле уже дважды - 17 сентября 2019 года и 2 марта 2020 года - были проведены повторные выборы, так как ни правые во главе с "Ликуд", ни центристы и левые во главе с "Кахоль-Лаван" пока не могут сформировать устойчивую правительственную коалицию, которая контролировала бы более половины из 120 мест в Кнессете.

16 марта президент Реувен Ривлин поручил сформировать кабинет министров по результатам выборов 2 марта Ганцу. Днем ранее в ходе положенных по закону консультаций Ривлина с представителями прошедших в Кнессет политических партий 61 депутат из 120 рекомендовал президенту поручить формирование кабинета лидеру центристов. Блок "Кахоль-Лаван" получил 33 места в парламенте 23-го созыва, а "Ликуд" досталось на три депутатских мандата больше. Тем не менее Нетаньяху удалось заручиться поддержкой только 58 депутатов, чего недостаточно для формирования устойчивой коалиции, а за Ганца высказались 15 депутатов арабского блока партий "Объединенный список", который обещал центристам лишь внекоалиционную поддержку.

Формирование коалиции

Первому претенденту на пост премьера на формирование правительства отводится 28 дней, которые истекают 16 апреля. Срок может быть продлен президентом еще на 14 дней. Если Ганцу не удастся создать коалицию за указанные сроки, президент передаст это право другому депутату, у которого будет только 28 дней. По итогам выборов 17 сентября Нетаньяху и Ганц по очереди не смогли сформировать кабинет за отведенные каждому из них 4 недели, в результате чего был распущен Кнессет и назначены на 2 марта вторые подряд повторные выборы.