Все новости
Обновлено 

Парламент непризнанного Косова вынес вотум недоверия правительству Албина Курти

Недоверие выразили 82 депутата, 32 поддержали линию действующего кабмина, один депутат воздержался

БЕЛГРАД, 26 марта. /ТАСС/. Парламент непризнанного Косова после 11-часового заседания большинством голосов вынес вотум недоверия правительству Альбина Курти. Трансляцию заседания вела в среду пресс-служба парламента.

Недоверие правительству Курти, проработавшему всего 50 дней, выразили 82 депутата, 32 поддержали линию действующего кабмина, один депутат воздержался. Против правительства проголосовала также просербская партия "Сербский список". Для принятия вотума недоверия и последующей отставки кабмина самопровозглашенного образования необходимо было простое большинство в 61 голос в 120-местном парламенте. Албин Курти назвал голосование против его кабинета "результатом эффективной борьбы правительства с коррупцией, которая не устраивает его политических противников".

В связи с эпидемией коронавируса все депутаты сидели в зале в медицинских масках и с соблюдением безопасной дистанции в 1,5 метра. После каждого выступления трибуна и микрофоны обрабатывались дезинфицирующим раствором.

Ожидается, что в ближайшее время президент Косова Хашим Тачи назначит исполняющего обязанности премьера, который сформирует технический кабинет до новых выборов, проведение которых откладывается на неопределенный срок из-за короанвируса.

Разногласия в правящей коалиции победившего на парламентских выборах праворадикального "Самоопределения" Албина Курти и умеренного Демократического союза Косова (ДСК) Исы Мустафы обострились после того, как Курти сменил министра внутренних дел Агима Вели от ДСК, который требовал введения в Косове чрезвычайного положения из-за коронавируса. После этого Мустафа потребовал голосования по недоверию правительству, его поддержали оппозиционные партии проигравших на выборах президента Хашима Тачи (Демократическая партия Косова) и экс-премьера Рамуша Харадиная (Альянс за будущее Косова").

На последних выборах, прошедших в непризнанном Косове 6 октября прошлого года, победило "Самоопределение", которое получило 29 мандатов из 120, на втором месте - Демократический союз Косова (28 мандатов). Демократическая партия Косова (основатель - Тачи, председатель - спикер парламента Кадри Весели) заняла третье место с 24 мандатами, а "Альянс за будущее Косова" бывшего премьера Рамуша Харадиная получил лишь 13 мандатов. Согласно официальным данным, в Косове в настоящее время коронавирусом инфицированы 63 человека.