Все новости
Обновлено 

Трамп собирается в ближайшие часы провести телефонный разговор с Си Цзиньпином

Президент США подтвердил, что распространение коронавируса войдет в число вопросов, которые будут рассмотрены в предстоящей беседе

ВАШИНГТОН, 27 марта. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп намерен в ближайшие часы провести телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином. Об этом глава вашингтонской администрации сообщил в четверг на брифинге в Белом доме.

"Я буду разговаривать сегодня вечером с председателем КНР Си Цзиньпином. Уверен, у нас состоится отличная беседа", - сказал он. По словам Трампа, он будет готов к обсуждению любых тем, которые пожелает затронуть китайский лидер.

При этом глава администрации США подтвердил, что распространение нового коронавируса войдет в число вопросов, которые будут рассмотрены в предстоящей беседе.

Торговая сделка

Соединенные Штаты и Китай движутся к подписанию второго соглашения в рамках всеобъемлющей торговой сделки, добавил Трамп на брифинге.

"Мы только что заключили отличную сделку с Китаем. Отличную, будем надеяться, для обеих сторон. И складывается впечатление, что мы заключим еще одну", - сказал глава администрации США. "Они [власти КНР] очень хотят ее [новую договоренность] заключить", - утверждал Трамп.

"Возможно, они [китайские должностные лица] хотят подождать, как Иран. Подождать, чтобы выяснить, проиграет ли Трамп выборы, поскольку они бы очень хотели вести переговоры с Байденом или еще кем-то, кроме меня. Это их заветная мечта", - добавил американский лидер.

Джозеф Байден, представляющий Демократическую партию, практически обеспечил себе выдвижение кандидатом в президенты США на предстоящих в ноябре выборах. Трамп будет являться на ноябрьских выборах кандидатом в президенты от Республиканской партии США.

Церемония подписания соглашения по первой фазе торговой сделки между США и Китаем состоялась 15 января в Вашингтоне. Свои подписи под документом поставили Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. Китай, в частности, согласился увеличить закупки американской продукции на $76,7 млрд в течение первого года и на $123,3 млрд - в течение второго года действия соглашения. Речь идет не только о сельскохозяйственной продукции, но и о других американских товарах. По словам Трампа, сделка позволит США сократить торговый дефицит.