Все новости
Обновлено 

Саммит ЕС утвердил решение о начале переговоров по членству Албании и Северной Македонии

В начале 2020 года Евросоюз изменил порядок проведения переговоров о приеме страны в ЕС

БРЮССЕЛЬ, 27 марта. /ТАСС/. Лидеры 27 стран - членов Евросоюза утвердили решение о начале переговоров по вступлению в сообщество Северной Македонии и Албании. Об этом говорится в итоговом заявлении саммита ЕС, заседание которого состоялось в четверг вечером в формате видеоконференции.

"Мы утверждаем заключения Совета ЕС от 25 марта 2020 года, касающиеся процесса расширения, стабилизации и ассоциации", - отмечается в нем.

Ранее Совет ЕС принял решение о начале переговоров о приеме в сообщество Албании и Северной Македонии.

В начале 2020 года Евросоюз изменил порядок проведения переговоров о приеме страны в ЕС. Если раньше начало этих переговоров обязательно должно было завершиться приемом государства, процесс был совершенно необратимым, то сейчас Евросоюз получил легальное право останавливать переговоры, прекращать их или перезапускать по отдельным направлениям в случае неудовлетворительных результатов. Внесение этих изменений позволило получить согласие Франции и Нидерландов на начало переговоров с Албанией и Северной Македонией, которые до этого блокировали данное решение.

Совет ЕС не смог достичь консенсуса по началу переговоров с этими странами 15 октября 2019 года, а впоследствии решение вопроса также не было достигнуто на саммите ЕС, несмотря на то, что Еврокомиссия ранее уже рекомендовала запустить эти переговоры.

Албания и Северная Македония уже признаны официальными кандидатами на вступление в сообщество, что не позволит Евросоюзу отказаться от их приема, однако сама процедура переговоров может позволить достаточно долго откладывать этот момент, если оппозиция будет достаточно сильной. Например, консультации по вопросу о членстве Турции в ЕС официально начались осенью 2005 года, но эта страна не имеет никаких шансов на вступление в сообщество и сегодня.