Все новости
Обновлено 

СМИ: международная коалиция передала армии Ирака свой штаб в провинции Найнава

Это произошло в рамках процесса вывода иностранных сил из некоторых иракских провинций

ТАСС, 30 марта. Международная антитеррористическая коалиция, которую возглавляют США, передала в понедельник в ведение иракской армии свой штаб в провинции Найнава, расположенной на севере страны у границы с Сирией. Об этом в понедельник сообщил иракский новостной портал Baghdad Al Youm.

Административным центром указанной провинции является город Мосул, который во время оккупации части иракской территории террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) был объявлен боевиками столицей их так называемого халифата.

Как отмечает портал, силы коалиции передали штаб в Найнаве в рамках процесса вывода иностранных сил из некоторых иракских провинций. Одновременно, как указывает Baghdad Al Youm, американские военные ускоренными темпами заканчивают обустройство базы близ города Эрбиль в Иракском Курдистане, которая после завершения строительства станет одной из крупнейших военных баз на Ближнем Востоке.

В воскресенье международная коалиция объявила о передаче иракской армии авиабазы, расположенной в провинции Киркук на севере страны. 26 марта иностранный контингент эвакуировался с базы Эль-Кияра, находящейся под иракским Мосулом. Как заявил представитель коалиции полковник Винсент Паркер, процесс эвакуации с баз на территории Ирака был заранее спланирован и "не связан ни с атаками на базы коалиции, ни со сложившейся ситуацией из-за распространения в Ираке коронавируса".

В феврале комитет по обороне и безопасности парламента Ирака информировал, что силы международной коалиции остановили операции на иракской территории и готовятся к эвакуации своих войск из страны.

В ночь на 3 января США нанесли ракетный удар в районе багдадского аэропорта, в результате которого погиб командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерал Касем Сулеймани. В ответ Тегеран в ночь на 8 января нанес ракетный удар по двум объектам в Ираке, которые использовали американские военные, - базе Айн-эль-Асад и аэропорту Эрбиля. Действия американцев, наносивших с 29 декабря удары по шиитским группировкам в Ираке, вызвали критику властей ближневосточной страны. 5 января парламент Ирака принял резолюцию с требованием полного вывода всех иностранных войск.

Теги