Все новости

Трамп полагает, что Москва будет добиваться от него отмены санкций

Ранее Владимир Путин сообщил, что никогда не обращался к лидерам западных стран с просьбой о смягчении антироссийских санкций, и не собирается этого делать

НЬЮ-ЙОРК, 30 марта. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп считает, что российская сторона может инициировать обсуждение вопроса об отмене введенных Вашингтоном против РФ санкций. Об этом американский лидер заявил в понедельник в эфире телеканала Fox News.

Журналист спросил Трампа, что он ответит, если президент РФ Владимир Путин в предстоящем телефонном разговоре затронет вопрос отмены антироссийских санкций. "Он, возможно, попросит об этом. Он уже в течение двух лет просит об этом", - утверждал президент США, отметив, что сам он занимает жесткую позицию по этому вопросу. "Именно я ввел санкции, никто другой. Я проявлял большую жесткость в отношении России, чем любой другой президент в истории страны", - сказал Трамп. Он не пояснил, почему выступил с таким утверждением, поскольку санкции против РФ начала вводить администрация Барака Обамы (занимал пост президента США с 2009 по 2017 год) в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией в марте 2014 года.

Путин в октябре 2019 года сообщил, что никогда не обращался к лидерам западных стран, в том числе к Трампу, с просьбой о смягчении антироссийских санкций, и не собирается этого делать. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что идея отмены взаимных рестрикций между Россией и странами Запада в условиях распространения коронавируса заслуживает внимания, но решение этого вопроса зависит не от Москвы. Он при этом подчеркнул, что в отношении России сейчас применяются не санкции, которые должны были бы быть одобрены Совбезом ООН, а большое количество незаконных с точки зрения международного права рестрикций и торговых ограничений, к которым прибегают США и страны ЕС.

В интервью Fox News Трамп выразил уверенность в том, что США и РФ удастся наладить взаимовыгодное сотрудничество. "Честно говоря, мы должны суметь поладить. Но, когда вы говорите о снятии санкций, это звучит, как будто я мягкотелый", - отметил Трамп. "Я знаю о санкциях больше других, поскольку против России их ввел я", - добавил он. Трамп также выразил уверенность в том, что никому ранее в руководстве США не приходила идея ввести санкции, касающиеся российского газопровода "Северный поток - 2". "Никто даже не слышал о российском газопроводе, пока не пришел я. Это был я, а не кто-то еще", - добавил президент США.

Трамп ранее заявил, что намерен в ближайшее время поговорить по телефону с Путиным и обсудить вопросы, касающиеся энергетики, торговли, борьбы с распространением нового коронавируса, а также, возможно, ситуацию в Венесуэле.