Все новости
Обновлено 

США внесли "Русское имперское движение" в список террористических организаций

В этот список также попали три лидера организации

ВАШИНГТОН, 6 апреля. /ТАСС/. Власти Соединенных Штатов внесли в список террористических националистическую организацию "Русское имперское движение". Об этом объявил в понедельник координатор Госдепартамента по вопросам борьбы с терроризмом Нейтан Сейлс.

"Сегодня Госдепартамент внес "Русское имперское движение"... в список международных террористических организаций", - сказал Сейлс. Кроме того, в список попали три лидера организации: Станислав Воробьев, Денис Гариев и Николай Трущалов.

Сейлс назвал данное решение Вашингтона беспрецедентным. "Впервые США вносят в список террористов, преследующих идеи превосходства белой расы, что демонстрирует, насколько серьезно администрация [США] относится к угрозе (которую они представляют - прим. ТАСС)", - подчеркнул Сейлс. По утверждению координатора Госдепа, "Русское имперское движение" "проводит полувоенизированную подготовку для неонацистов и сторонников идеи превосходства белой расы, а также играет существенную роль в попытках сплотить единомышленников из числа европейцев и американцев".

По словам Сейлса, у организации есть два тренировочных объекта в Санкт-Петербурге. "У этой группировки на руках кровь невинных людей. В августе 2016 года два подданных Швеции ездили в Санкт-Петербург и прошли 11-дневную полувоенизированную подготовку, предоставленную "Русским имперским движением". Через несколько месяцев эти мужчины и еще один человек осуществили серию террористических атак в шведском городе Гетеборг. В ноябре 2016 года они подорвали бомбу рядом с кафе", - сказал Сейлс, отметив, что еще через два месяца ими было организовано нападение на центр для мигрантов. "Еще через три недели они заложили еще одну бомбу у лагеря, предназначенного для размещения беженцев", - добавил Сейлс, пояснив, что в данном случае взрывное устройство не сработало.

Нападавшие были позднее задержаны властями Швеции. "Прокурор, которые вел их дело, возлагает на "Русское имперское движение" вину за их радикализацию и обучение, благодаря которым стали возможны нападения", - заявил Сейлс.

"Сегодняшнее внесение ["Русского имперского движения" в список террористических организаций] является ясным сигналом о том, что США без колебаний будут использовать свои полномочия по введению санкций, а также о том, что мы готовы направлять свои действия против любой иностранной группировки, <...> которая угрожает гражданам, нашим интересам за рубежом или нашим союзникам", - подчеркнул сотрудник Госдепартамента.