Все новости
Обновлено 

В ООН не нашли доказательств причастности Дамаска к удару по больницам в Идлибе

Официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик отметил, что у комиссии ООН "не было доступа непосредственно к местам ударов"

ООН, 6 апреля. /ТАСС/. Специальная комиссия ООН по расследованию инцидентов в Идлибе, в результате которых могли пострадать гражданские объекты, не нашла достаточных доказательств причастности Дамаска к военным ударам по больницам в Идлибе, подконтрольным ООН. Это следует из опубликованного в понедельник резюме доклада комиссии.

"Учитывая доступную информацию по этому поводу, комиссия выявила, что с высокой долей вероятности удары были нанесены правительством Сирии или ее союзниками. Тем не менее имеющиеся доказательства оказались недостаточными для комиссии, чтобы прийти к окончательному выводу и возложить ответственность на какое-то конкретное лицо или организацию", - говорится в документе в связи с нанесением удара по больнице в Кафр-Нобуле (Идлиб).

Аналогичные формулировки использованы и в выводах по еще пяти инцидентам с нанесением ущерба объектам, подконтрольным ООН.

В отношении еще одного инцидента с атакой на лагерь беженцев вина, согласна выводам комиссии, "с высокой долей вероятности" ложится на террористов группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" (запрещена в РФ).

Генсек ООН Антониу Гутерриш передал выводы докладу Совету Безопасности организации.

Выводы для гуманитарщиков

По итогам доклада комиссии по расследованию генсек ООН издал ряд рекомендаций Управлению по координации гуманитарных вопросов (УКГВ). Они в первую очередь касаются того, что "УПГВ должна напрямую передавать правительству Сирии касающуюся деконфликтинга информацию, за исключением случаев, если осуществляющий помощь партнер ООН официально не попросил не передавать данную информацию".

"Для нас цель этого доклада была в том, чтобы посмотреть крайне внимательно на некоторые внутренние процессы, это внутренний инструмент", - пояснил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик на брифинге журналистам. Он также сообщил, что у комиссии "не было доступа непосредственно к местам ударов".

В конце июля 2019 года Гутерриш принял решение учредить комиссию по расследованию воздушных атак на объекты гражданской инфраструктуры в Идлибе, в том числе гражданские объекты, включенные ООН в список деконфликтинга. Запрос на проведение такого расследования направили 10 стран Совета Безопасности (Великобритания, Франция, США, Германия, Бельгия, Перу, Польша, Кувейт, Доминиканская Республика, Индонезия).

В МИД РФ назвали данное решение провокационным. Кроме того, там поставили под сомнение наличие у генсека полномочий для принятия таких решений без санкции всего Совета Безопасности. В то же время постпред России при ООН Василий Небензя подчеркнул, что Москва готова предоставить ООН всю необходимую информацию по инцидентам в Идлибе.