Все новости

Судан завершил мировую сделку с семьями жертв атаки на эсминец ВМС США Cole

В 2000 году два смертника врезались в борт корабля на начиненной взрывчаткой лодке во время дозаправки в йеменском порту Аден

КАИР, 6 апреля. /ТАСС/. Судан полностью завершил все процедуры в рамках мирового соглашения с семьями моряков, погибших в результате атаки боевиков террористической группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ) на эсминец ВМС США Cole почти 20 лет назад у берегов Йемена. Об этом сообщила в понедельник газета Sudan Tribune со ссылкой на заявление Минюста африканской страны.

12 октября 2000 года во время дозаправки в йеменском порту Аден эсминец Cole был атакован двумя смертниками, которые на начиненной взрывчаткой лодке врезались в борт корабля. Тогда погибли 17 и были ранены 39 американских военных моряков.

"Соглашение об урегулировании, достигнутое в феврале 2020 года с семьями и жертвами эсминца Cole, которые вели судебное разбирательство против правительства Судана в судах США, было полностью завершено", - отмечается в нем. Как указали в ведомстве, 3 апреля стороны подали совместную петицию в окружной суд штата Вирджиния для закрытии дела о финансовых компенсациях, а также других находящихся на рассмотрении связанных с этим нападением дел против Судана.

Министерство финансов страны заявило в воскресенье, что выплатило компенсации родственникам жертв, не уточнив при этом, о какой сумме идет речь.

Компенсации и исключение из списков стран-спонсоров терроризма

Еще в 2014 году суд в США обязал Судан выплатить компенсации в размере $35 млн, постановив, что ответственность за подрыв эсминца, несет в том числе и правительство страны, на территории которой в организованных главарем "Аль-Каиды" Усамой бен Ладеном лагерях обучались смертники. Однако Хартум всегда отрицал причастность к этому теракту.

В середине февраля Sudan Tribune со ссылкой на министра юстиции страны Насреддина Абдель Бари сообщала, что суданские власти согласились выплатить $30 млн в качестве компенсаций. Как отмечал тогда глава ведомства, переходное правительство достигло 7 февраля мирового соглашения с родственниками жертв в рамках продолжающегося процесса исключения Судана из американского списка государств-спонсоров терроризма. Кроме того, по его словам, в сделке было прописано, что африканское государство больше не несет ответственности за этот инцидент и другие инциденты или террористические акты.

В заявлении Минюста подтверждается, что данная формулировка закреплена в окончательном соглашении, которое было достигнуто "ради стратегических интересов суданского государства". "Исключение из списка спонсоров терроризма нужно для того, чтобы снять это позорное клеймо с истории суданского народа и вернуть страну в лоно международного сообщества, чтобы она могла играть конструктивную роль в нем, - подчеркивается в коммюнике. - Закрытие вопросов, связанных с терроризмом, который остается частью тяжелого наследия прежнего режима, и нормализация отношений между Суданом, Соединенными Штатами и остальным миром является необходимым условием прекращения международной изоляции и восстановления стабильных и плодотворных отношений, к которым стремится переходное правительство".

Уничтоженный в 2011 году на севере Пакистана бен Ладен проживал в Судане с 1992 по 1996 год, а затем был выслан из него и позднее перебрался в Афганистан. США включили эту африканскую страну в свой черный список в 1993 году, а в 1997 ввели против нее санкции за то, что власти этой страны предоставляли убежище международным террористам. После свержения военными в апреле прошлого года правившего Суданом 30 лет президента Омара аль-Башира, создания переходного Суверенного совета и нового правительства, в отношениях между Хартумом и Вашингтоном наметилось значительное потепление.