Все новости

Сейм Польши принял поправку, позволяющую провести выборы президента по почте

Как отмечают наблюдатели, Сейм сможет утвердить отклоненные Сенатом поправки только в начале мая. Таким образом, на подготовку к дистанционному голосованию в стране с 30 млн избирателей останется меньше недели

ВАРШАВА, 6 апреля. /ТАСС/. Нижняя палата польского парламента (Сейм) в понедельник приняла предложенный правящей в республике партией "Закон и справедливость" (ЗиС) проект поправок в Избирательный кодекс, который позволяет провести очередные выборы президента страны, назначенные на 10 апреля, дистанционно - посредством почты. Заседание Сейма транслировалось на сайте палаты.

Авторы проекта заявляли, что почтовое голосование - необходимая мера, чтобы обезопасить избирателей в период эпидемии нового коронавируса. Против выступили не только представители оппозиции, но и входящее в коалицию с ЗиС политическое объединения "Порозуменье" ("Согласие") вице-премьера Ярослава Говина. Он в свою очередь предложил перенести выборы на два года, изменив Конституцию и продлив полномочия действующего польского лидера Анджея Дуды с нынешних пяти до семи лет. Оппозиция заявила, что не поддержит эту инициативу.

Днем в понедельник ЗиС не удалось внести свой проект на рассмотрение Сейма, несмотря на большинство в парламенте - число сторонников и противников этого решения было равным - по 228. К вечеру было организовано новое голосование, завершившееся в пользу ЗиС, с результатом 230 против 227 в 460-местном парламенте. После этого палата сразу же начала работать над инициативой партии власти и утвердила ее спустя три часа.

Как отмечают наблюдатели, поправки в избирательный кодекс ЗиС решила вводить слишком поздно. Даже если сегодня Сейм их утвердит, у Сената (верхняя палата парламента) будет 30 дней на рассмотрение этих нововведений. У партии Качиньского большинства в Сенате нет, поэтому, как ожидается, верхняя палата использует все отведенное законом время. Сейм сможет утвердить отклоненные Сенатом поправки только в начале мая. Таким образом, на подготовку к дистанционному голосованию в стране с 30 млн избирателей останется меньше недели.

Коронавирус и выборы

В Польше число выявленных случаев заражения коронавирусом достигло 4 413, 107 человек умерли, 162 выздоровели. Для противодействия распространению инфекции власти Польши ввели режим эпидемии, закрыли границы для иностранцев и отправляют всех въезжающих в республику на 14-дневный карантин. В стране закрыты все образовательные, культурные и спортивные учреждения, рестораны, гостиницы, парки и бульвары, торговые центры, за исключением продуктовых магазинов и аптек. Жителям республики запрещено выходить из дома без крайней необходимости и перемещаться в группах более двух человек, за исключением членов одной семьи. Все граждане обязаны соблюдать социальную дистанцию 2 метра.

10 мая в Польше должен пройти первый тур президентских выборов. Если никто из кандидатов не наберет более 50% голосов, 24 мая состоится второй тур с участием двух кандидатов, набравших большинство голосов. Из-за пандемии коронавируса избирательная кампания уже несколько недель фактически заморожена. Многие политики и, согласно опросам, более 70% жителей Польши в таких условиях считают необходимым перенести волеизъявление на более поздний срок.