Все новости

В Висконсине проходят первичные выборы, несмотря на пандемию

Губернатор штата издал распоряжение о переносе выборов, однако Верховный суд Висконсина заблокировал это решение

НЬЮ-ЙОРК, 7 апреля. /ТАСС/. Люди в марлевых повязках выстроились на расстоянии не менее 2 м друг от друга в очереди на избирательные участки в штате Висконсин, где во вторник проводятся первичные выборы по выдвижению делегатов на национальные съезды Демократической и Республиканской партий. Ранее губернатор штата Тони Эверс издал распоряжение о переносе выборов на 9 июня, однако Верховный суд штата в понедельник вечером заблокировал это решение.

Как сообщила телекомпания CNN, комиссия по выборам в штате Висконсин совместно с департаментом здравоохранения штата разработала специальные процедуры для голосования, призванные свести к минимуму контакты между избирателями и сотрудниками избиркомов. В помещениях избирательных участков осуществлена разметка для очередей с тем, чтобы избиратели не приближались друг к другу ближе 2 м, установлено максимальное число избирателей, которые могут находиться одновременно в помещении, от избирателей требуют использовать средства дезинфекции рук до и после заполнения бюллетеней.

Висконсин - первый в США штат, где проводится голосование в условиях распространения коронавируса, отметила телекомпания CNN. В связи с тем, что часть сотрудников избирательных комиссий не вышла на работу, около 300 военнослужащих Национальной гвардии штата оказывают содействие в проведении голосования.

От штата Висконсин на национальный съезд Демократической партии, где должно быть названо имя соперника Дональда Трампа на президентских выборах, по итогам праймериз должны быть отобраны 84 делегата, а республиканцы выдвинут на свой съезд 52 делегата. Итоги первичных выборов в Висконсине не будут оглашены до 13 апреля, когда истечет срок подсчета бюллетеней, направленных по почте.

Ранее 15 штатов, а также ассоциированное с США островное государство Пуэрто-Рико приняли решение перенести сроки проведения первичных выборов и собраний партийных активистов или провести голосование по почте. 2 апреля Национальный комитет Демократической партии в свете беспрецедентного кризиса в сфере здравоохранения, с которым столкнулись США, решил перенести сроки проведения общепартийного съезда в Милуоки (штат Висконсин) с 13-16 июля на неделю, которая начнется 17 августа.

По информации Университета Джонса Хопкинса, в США зафиксировано более 378 тыс. случаев заражения коронавирусом, умерли почти 12 тыс. человек.