Все новости

Талибы заявили, что продолжат воевать с Кабулом до обмена пленными

По словам представителя катарского политического офиса движения Мохаммада Сохаила Шахина, диалог начнется, если 5 тыс. заключенных сторонников "Талибана" будут освобождены

ТАСС, 8 апреля. Талибы продолжат боевые действия против официального Кабула до тех пор, пока их сторонники не будут освобождены в соответствии с условиями мирного соглашения между США и движением "Талибан" (запрещено в РФ). Об этом заявил ТАСС в среду официальный представитель катарского политического офиса движения Мохаммад Сохаил Шахин, комментируя прекращение переговоров об обмене пленными с правительством Афганистана.

"Мы хотим запуска межафганских переговоров для достижения урегулирования и перемирия. Но они [правительство в Кабуле] не освобождают пленных, создавая тем самым препятствия для запуска межафганских переговоров. Таким образом, пока между нами нет соглашения, конечно, боевые действия продолжатся", - сказал он.

По словам представителя, диалог начнется, если 5 тыс. заключенных сторонников "Талибана" будут освобождены. "В ходе межафганских переговоров мы будем обсуждать будущую политическую дорожную карту Афганистана, а также всеобъемлющее и постоянное перемирие", - заключил он.

Во вторник движение "Талибан" объявило о прекращении переговоров с правительством Афганистана по вопросу об обмене пленными в связи с тем, что освобождение талибов продолжает откладываться. Ранее афганский телеканал Tolo News проинформировал, что первый обмен находящихся в афганских тюрьмах сторонников "Талибана" на афганских военнослужащих состоится 2 апреля. Планировалось выпустить из тюрьмы 100 сторонников радикального движения. Одновременно талибы обязались передать афганским властям 20 взятых в плен военнослужащих.

29 февраля в Дохе было подписано мирное соглашение между США и талибами. Согласно договоренностям, межафганские консультации должны были начаться еще 10 марта. Правда, оговаривалось, что в рамках мер укрепления доверия к моменту запуска межафганских переговоров должны быть освобождены до 5 тыс. сторонников "Талибана" и до тысячи человек, удерживаемых радикалами.