Все новости

Трамп заявил, что не имел отношения к отставке министра ВМС

Американский президент также назвал сложившуюся ситуацию досадной

ВАШИНГТОН, 8 апреля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заверил, что не имел отношения к решению исполняющего обязанности министра ВМС США Томаса Модли подать в отставку после своей резкой критики в адрес бывшего командира авианосца Theodore Roosevelt Бретта Крозье. Об этом американский лидер заявил во вторник на брифинге для журналистов в Белом доме.

"Я не играл никакой роли в этом", - сказал Трамп. "Вся эта история очень досадная. Командиру [Крозье] не следовало писать письмо, ему не обязательно было быть Эрнестом Хемингуэем. Он совершил ошибку, но у него был плохой день", - подчеркнул президент.

В то же время глава Белого дома подчеркнул, что и от Модли никто не требовал отставки, и он сам принял такое решение, чтобы прекратить скандал. "Министр, вероятно, не должен был говорить то, что он сказал. Ему не было необходимости подавать в отставку, но он решил, что так будет лучше для страны", - отметил Трамп.

Американский лидер также сообщил, что решение о дальнейшей судьбе Крозье пока не принято. "Я думаю, что министр обороны Марк Эспер сейчас рассматривает этот вопрос", - сказал он.

Отставка Модли и скандал с Крозье

Ранее глава Пентагона Марк Эспер принял отставку исполняющего обязанности министра ВМС США Томаса Модли и назначил на его должность нынешнего заместителя министра сухопутных войск Джеймса Макферсона.

Модли подал прошение об отставке после своей резкой критики в адрес бывшего командира авианосца Theodore Roosevelt Бретта Крозье, чей рапорт о распространении коронавируса на борту корабля попал к журналистам.

На выходных Модли обратился к экипажу Theodore Roosevelt и подверг уже покинувшего борт авианосца Крозье резкой критике, заявив, что тот или наивен, или глуп. Высказывания и.о. министра ВМС осудил ряд крупных политических деятелей США. Председатель комитета по делам Вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Адам Смит (демократ, от штата Вашингтон) в понедельник вечером распространил письменном заявление, в котором призвал президента США Дональда Трампа отправить Модли в отставку.

Агентство Reuters ранее информировало, что Крозье в письме, направленном командованию, призвал принять решительные меры, чтобы спасти жизни моряков и остановить распространение вируса. В среду на брифинге в Пентагоне Модли подчеркнул, что направление рапорта по вертикали командования само по себе не должно повлечь за собой наказания, в то время как его передача прессе является "нарушением принципов порядка и дисциплины". Он отметил, что не знает, как письмо Крозье попало к журналистам.