Все новости

ЛНР и Украина договорились об обмене по формуле "11 на 8" не позднее 17 апреля

Как сообщила руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева, переговоры прошли успешно

ЛУГАНСК, 8 апреля. /ТАСС/. Луганская народная республика (ЛНР) и украинская сторона договорились провести не позднее 17 апреля обмен удерживаемыми лицами по формуле "11 на 8". Об этом сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

"Переговоры по обмену удерживаемыми лицами прошли успешно. Договорились об обмене в рамках протокола от 11 марта по формуле "11 отдаем - восемь забираем". Крайняя дата обмена - 17 апреля, так как украинской стороне необходимо время для проведения процессуальной очистки [лиц, подлежащих обмену]", - сообщила Кобцева.

Ранее в среду о договоренности об обмене заявили в Донецкой народной республике (ДНР). "После долгих переговоров нам все же удалось переубедить представителей Украины провести обмен до пасхальных праздников, а также определить место его проведения, - заявила представитель ДНР в гуманитарной подгруппе контактной группы, омбудсмен Дарья Морозова. - Стороны смогли договориться об обмене удерживаемыми лицами по формуле "10 на 8".

Омбудсмен напомнила, что Донецкая и Луганская народные республики были готовы к обмену еще к прошлому заседанию контактной группы две недели назад. "Однако, к сожалению, наши оппоненты отказались от предложенной ранее формулы. <...> Выражаем надежду на то, что в дальнейшем все пройдет без изменений и по предварительно согласованному плану", - сказала Морозова.