Все новости
Обновлено 

СМИ: президент Ирака поручил Мустафе аль-Казыми сформировать новое правительство

При этом пока что обязанности главы кабинета министров продолжает исполнять Адель Абдель Махди

ТАСС, 9 апреля. Президент Ирака Бархам Салех поручил в четверг начальнику иракской разведки Мустафе аль-Казыми сформировать новый кабинет министров. Об этом сообщил иракский телеканал Al Sumaria.

По его информации, глава государства предоставил аль-Казыми полномочия по формированию кабмина после того, как нынешний назначенный премьер Аднан аз-Зурфи в четверг самоустранился от формирования иракского правительства.

53-летний Аль-Казыми, считающийся независимым политиком, был назначен начальником разведки Ирака в июне 2016 года.

После месяцев антиправительственных выступлений, приведших к внутриполитическому кризису, 1 февраля Салех утвердил предложенную ему парламентариями от шиитских фракций кандидатуру бывшего министра коммуникаций Мухаммеда Тауфика Алауи на пост премьера и поручил ему сформировать правительство. 1 марта назначенный глава кабмина отозвал свою кандидатуру, после того как депутаты парламента дважды не смогли провести заседание по вынесению вотума доверия его правительству, не собрав кворума. 17 марта Салех поручил формировать кабмин аз-Зурфи, которому отведено на это было 30 дней.

Пока процесс формирования правительства не завершен, обязанности главы кабинета продолжает исполнять Адель Абдель Махди, подавший в отставку в конце ноября 2019 года.