Все новости

В ООН выразили обеспокоенность последствиями пандемии для прав человека в мире

В ряде случаев эпидемия используется для оправдания репрессивных перемен в обычном законодательстве, указала верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет

ЖЕНЕВА, 9 апреля. /ТАСС/. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, выступая в четверг в Женеве на неформальном брифинге для членов Совета ООН по правам человека, призвала страны не допускать нарушений прав и свобод в условиях охватившей мир пандемии коронавируса. Принимаемые правительствами чрезвычайные меры должны быть справедливыми и гуманными, заявила она в выступлении, которое опубликовала пресс-служба женевской штаб-квартиры ООН.

"Я глубоко обеспокоена принятием в некоторых странах чрезвычайных полномочий, являющихся неограниченными и не предусматривающими пересмотра, - сказала верховный комиссар. - В ряде случаев эпидемия используется для оправдания репрессивных перемен в обычном законодательстве".

Тревогу у Бачелет вызвали также "шаги по ограничению свободы СМИ и свободы выражения мнения".

По ее мнению, "туманно сформулированные действия по борьбе с "дезинформацией" могут применяться в отношении любой критики". Она сослалась в этой связи на поступившие из ряда стран сообщения о наказании журналистов за репортажи о нехватке защитных медицинских масок, об "арестах простых людей за посты в соцсетях о пандемии", а также о "выговорах" медикам, заявившим об отсутствии у них должных средств защиты.

Бачелет призвала государства "значительно расширить доступ к точной информации и статистике". "Транспарентность имеет первостепенное значение и может спасать жизни в условиях кризиса в здравоохранении", - напомнила верховный комиссар ООН.