Все новости
Обновлено 

США готовы к отвечающим их критериям переговорам с РФ и КНР о контроле над вооружениями

В Госдепе отметили, что президент США Дональд Трамп поручил "мыслить шире, чем в рамках ДСНВ"

ВАШИНГТОН, 9 апреля. /ТАСС/. Власти США готовы участвовать в отвечающих их критериям переговорах с Москвой и Пекином о контроле над вооружениями. Об этом в четверг заявил корреспонденту ТАСС представитель Госдепартамента.

"Президент [США Дональд Трамп] поручил нам мыслить шире, чем [в рамках] ДСНВ, и включить и Китай, и Россию в наши дальнейшие шаги. Мы готовы участвовать в отвечающих нашим критериям переговорах о контроле над вооружениями с обоими: Россией и Китаем", - сказал он. "США по-прежнему привержены эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности США, [их] союзников и партнеров, поддается проверкам и [является] осуществимым, включает партнеров, которые ответственно выполняют свои обязательства", - подчеркнул представитель американского внешнеполитического ведомства.

"Администрация оценивает возможность продления ДСНВ, учитывая те угрозы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, меняющуюся обстановку в области безопасности и заявление РФ о том, что у нее нет предварительных условий для продления", - также сказал представитель Госдепа.

В свою очередь другой представитель Госдепа напомнил, что ранее Вашингтон направил Пекину официальное приглашение к стратегическому диалогу о вопросах безопасности, а очередной раунд консультаций с РФ по этому вопросу состоялся в январе. "Самую последнюю встречу в рамках диалога о стратегической безопасности с РФ США провели в январе 2020 года. Мы предложили такой [диалог] Китаю, который еще не принял [приглашение]", - сказал он корреспонденту ТАСС.

Все эти заявления в Госдепартаменте сделали в ответ на просьбу прокомментировать высказывания заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева в посвященной десятилетию подписания Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3) колонке для ТАСС. В частности, Медведев написал, что США постоянно создают препятствия для продления действия договора. Как он отметил, "складывается впечатление, что Вашингтон стремится "заболтать" и сорвать продление документа, который чрезвычайно важен для поддержания стратегической стабильности в мире". Помимо этого, Медведев заявил, что "нереалистичной выглядит позиция Госдепартамента о присоединении к СНВ-3 Китая и о распространении договора в нынешнем виде на новейшие российские вооружения".

О ДСНВ

ДСНВ был подписан Россией и США в 2010 году. Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Документ может быть продлен не более чем на пять лет, то есть до 2026 года, по обоюдному согласию сторон.

Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о продлении договора и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения. Отвечая 4 ноября на вопрос ТАСС, американский лидер Дональд Трамп заверил, что США хотели бы заключить с Россией, Китаем и, возможно, еще несколькими странами новое соглашение в сфере контроля над вооружениями. На дополнительный вопрос о том, хотели ли бы США продлить ДСНВ, глава Белого дома не ответил. В Госдепартаменте ранее заявляли, что Соединенные Штаты хотят вести с Китаем такой же диалог о стратегической стабильности, как и с Россией, несмотря на отказ Пекина участвовать в переговорах о контроле над вооружениями.