Все новости

Китай выразил США протест за планы отозвать лицензию у американского филиала China Telecom

Такая дискриминирующая мера противоречит общепринятым рыночным нормам, указали в МИД КНР

ПЕКИН, 10 апреля. /ТАСС/. Власти Китая выражают решительный протест в связи с намерением американской стороны отозвать лицензию у филиала ведущей китайской телекоммуникационной корпорации China Telecom в Соединенных Штатах, поскольку такая дискриминирующая мера противоречит общепринятым рыночным нормам. Об этом заявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

"Мы уже обратили внимание на соответствующую информацию и выражаем решительный протест, - сообщил он на регулярном брифинге. - Мы настаиваем, чтобы американская сторона соблюдала принципы рыночной экономики и перестала совершать ошибки, под предлогом защиты собственной национальной безопасности заниматься политизацией экономических вопросов. США должны прекратить использовать давление в отношении компаний КНР, предоставить справедливые, равноправные и недискриминационные условия для китайских инвесторов".

По словам дипломата, правительство Китая всегда требует, чтобы национальные предприятия, осуществляющие коммерческую деятельность за рубежом, соблюдали законодательные нормы других стран. В то же время власти КНР намерены защищать права своего бизнеса от несправедливых притеснений.

Ранее ряд американских ведомств предложил Федеральной комиссии по связи США отозвать лицензию у филиала китайской телекоммуникационной корпорации China Telecom, лишив ее возможности предоставлять услуги на рынке Соединенных Штатов. Компанию подозревают в деятельности, которая "представляет угрозу национальной безопасности США".