Все новости
Обновлено 

Посол в Москве: Индия готова снять эмбарго на поставки препарата против коронавируса в РФ

Стороны договорились тесно контактировать по проблеме пандемии, отметил Бала Венкатеш Варма
Посол Индии в России Бала Венкатеш Варма  Антон Новодережкин/ТАСC
Описание
Посол Индии в России Бала Венкатеш Варма
© Антон Новодережкин/ТАСC

МОСКВА, 11 апреля. /Спец корр. ТАСС Лейла Тураянова/. Индия готова снять запрет на экспорт в Россию противомалярийного препарата гидроксихлорохин для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Об этом заявил в интервью ТАСС посол республики в Москве Бала Венкатеш Варма. Как подчеркнул дипломат, Индия готова оказать любую поддержку, в которой нуждается Россия.

"Что касается гидроксихлорохина, который производится в Индии, конечно, у нас есть собственные потребности в этом лекарстве, но Индия заявила, что это вопрос гуманитарного характера, и мы будем поддерживать наших близких друзей. У России есть заинтересованность, и индийское правительство гарантировало, что мы сделаем все возможное в нынешних условиях в духе дружбы между нашими странами. Российская сторона обратилась к нам с соответствующим запросом, мы ожидаем положительный ответ", - сказал он.

Согласно временным методическим рекомендациям Минздрава России, при лечении коронавирусной инфекции у взрослых возможно применение препаратов: гидроксихлорохин, хлорохин, мефлохин, азитромицин, тоцилизумаб, надропарин кальция, лопинавир плюс ритонавир, рекомбинантный интерферон бета-1b и рекомбинантный интерферон альфа. Препараты умифеновир, ремдесивир, фавипиравир проходят стадию клинических испытаний у пациентов с подтвержденным диагнозом. Группа противомалярийных препаратов названа в этих рекомендациях перспективными для лечения вызываемого коронавирусом заболевания.

Ранее Индия запретила поставки парацетамола, гидроксихлорохина и других медицинских препаратов за рубеж на фоне вспышки заболевания. 7 апреля официальный представитель МИД республики Анураг Шривастава заявил, что Индия будет поставлять ряд препаратов, применяемых для лечения вызываемого коронавирусом заболевания, странам, которые особенно сильно пострадали от пандемии. 

Близкие подходы

Россия и Индия имеют близкие подходы в борьбе с коронавирусом и договорились тесно контактировать друг с другом по этой проблеме, заявил Бала Венкатеш Варма. По его словам, Россия и Индия ищут возможности для сотрудничества перед лицом общей угрозы и находят взаимопонимание как на уровне дипломатов, так и на высшем политическом уровне.

В частности, посол напомнил о состоявшемся в марте телефонном разговоре президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди, в ходе которого стороны договорились контактировать по проблеме распространения коронавируса. "Лидеры проинформировали друг друга о мерах [по противодействию коронавирусу], которые принимаются в обеих странах, договорились поддерживать контакты и посмотреть, есть ли какая-либо сфера, в которой стороны могут работать вместе", - сказал Варма. "Позднее оба лидера приняли участие в видеоконференции G20, которая показала, что подходы Индии и России к борьбе с пандемией близки", - добавил он.

В подтверждение договоренностей глав государств в четверг состоялся разговор замглавы МИД РФ Игоря Моргулова и первого замглавы МИД Индии Харша Вардхана Шринглы. "Это была очень продуктивная беседа. Обе стороны подтвердили, что будут держать друг друга в курсе дела, и выразили солидарность с мерами, которые введены в России и Индии", - отметил индийский посол.

Он подчеркнул, что разразившаяся пандемия коронавируса является общим вызовом для всего международного сообщества. "В Индии число заболевших тоже медленно увеличивается. У нас подтверждено около 6 500 случаев заражения. Правительство приняло ряд мер, во всей стране объявлен 21-дневный режим строгой изоляции", - пояснил дипломат.

25 марта Владимир Путин и Нарендра Моди за день до экстренного саммита "Группы двадцати" в ходе телефонного разговора обменялись мнениями о ситуации вокруг пандемии коронавируса. Руководители двух стран выразили взаимную признательность за те усилия, которые предпринимаются в целях обеспечения здоровья и безопасности граждан России в Индии и граждан Индии в России и условились об укреплении координации в борьбе с коронавирусной угрозой.