Все новости
Пандемия коронавируса нового типа

Останется ли Трамп у власти? Судьбу президента решат ближайшие недели эпидемии

Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Alex Brandon
Дилемма, стоящая перед Белым домом, — продолжить карантин или ослабить его. В одном случае США ждет рост безработицы, в другом — смертности

26 тыс. умерших, 608 тыс. зараженных: с 11 апреля США — официально самая пострадавшая от эпидемии коронавируса страна на земном шаре. Итог, способный напугать любого политика, рассчитывающего остаться у власти, не исключая и президента Трампа. В последние четыре недели американский лидер собирает журналистов на пресс-конференции ежедневно. Лейтмотив выступлений: экономический спад, вызванный эпидемией, не затянется. Однако, чтобы спасти страну от рецессии, нужно снять карантинные ограничения. В таком случае могут последовать многие тысячи новых смертей.

Что у вас на выбор?

Аргументы, которые вынужден взвешивать Трамп, входят в противоречие друг с другом. С экономической точки зрения продолжение общенационального карантина опасно. Если завершить его в ближайшие недели, сотни тысяч американцев смогут вернуться на работу. Если же нет — то и возвращаться им станет некуда: от длительного простоя последуют банкротства предприятий малого и среднего бизнеса. Именно их сотрудники, не зависящие от государственных субсидий, cоставляют костяк избирателей-республиканцев. В частном секторе охотно голосуют за низкие налоги и готовились до начала эпидемии поддержать Дональда Трампа, экономический рост при котором, хоть и незначительно, превосходил показатели Барака Обамы.

В планах Белого дома — любыми средствами сохранить голоса малого бизнеса. В марте Трамп обещал возвращение к нормальной жизни на Пасху, до того — прекращение эпидемии с наступлением апреля. Согласно утечкам в СМИ, планы быстрого выхода из карантина до сих пор не отложены в сторону. В Белом доме размышляют над датой 1 мая. Трамп может объявить изоляцию завершенной к этому дню — даже с риском политических осложнений. И пусть губернаторы ряда штатов уверены, что без их согласия карантинные меры отменять недопустимо. Трамп заявляет, что имеет право на это.

С санитарной точки зрения такое решение выглядит неоправданным. По прогнозам инфекционистов, число жертв эпидемии в Америке может стабилизироваться на отметке 150–200 тыс. человек, а это значит, что на пик заболеваемости Соединенные Штаты еще не вышли. Вдобавок нельзя исключать второй волны заражения, которая усугубит последствия первой. В Белом доме смотрят на вещи иначе: предпочитают доверять более оптимистическим моделям.

Президент закрывает уши и греет руки

Поставленный в трудные условия Дональд Трамп вынужден держать удар от своих оппонентов. Те утверждают, что президент не только пренебрегает мерами санитарной безопасности, но и несет ответственность за то, что вирусная инфекция вышла из-под контроля. Поле битвы — выпуски новостей. В марте телеканал ABC сообщил, что американские спецслужбы якобы предупреждали Белый дом об опасности коронавируса еще в ноябре 2019 года, но их сигналы не заинтересовали президента. В Пентагоне эту информацию опровергли. Однако тень на Дональда Трампа уже была брошена

Другое обвинение против президента — в попытке извлечь из кризиса личную выгоду, возможно, более обоснованно. Заявляя о скорой победе над эпидемией, Трамп не преминул возможностью прорекламировать фармацевтическое средство гидроксихлорохин, эффективность которого в борьбе с недугом не доказана. Как позже обнаружили журналисты издания The New York Times, производитель лекарства компания Sanofi связана с президентом: небольшая часть ее акций — его собственность. Кроме того, Трампа называют деловым партнером Кена Фишера, крупного инвестора в бизнес Sanofi.

Главу государства обвиняют и в том, что он лично подает плохой пример нации. В отличие от президента Франции Эмманюэля Макрона, часто позирующего в защитной маске, Трамп надевать ее категорически отказался. Причина не слишком убедительна: проблемы, которые якобы возникают при деловых контактах. Не спас положения и призыв Белого дома ко всем остальным американцам — не пренебрегать ношением масок. "Делай то, что я говорю, а не то, что я делаю", — отозвалась на это предложение пресса.

Круговая оборона Дональда Трампа

Американский лидер известен тем, что ни за что не станет безропотно выносить удары оппонентов. На попытку сделать из себя крайнего Трамп отвечает поиском других виноватых и находит их. Первый в списке Белого дома — Китай. При любых обстоятельствах Дональд Трамп и глава Государственного департамента Майкл Помпео подчеркивают происхождение коронавируса из Поднебесной. Протесты, раздающиеся в ответ, в расчет не принимаются. 

Вторая мишень для претензий — Всемирная организация здравоохранения: ее Трамп обвиняет в неправильных советах. Когда в январе США ограничили авиасообщение с Китаем, в ВОЗ были против. Белый дом объясняет это неформальными связями, существующими между организацией и Поднебесной. "По той или иной причине ВОЗ, хоть и финансируется в значительной степени США, очень завязана на Китай. Мы присмотримся к этому серьезно", — пригрозил Трамп. 

Дело дошло до открытого разрыва. На волне раздражения американские власти объявили о приостановке финансирования ВОЗ. Критики считают подтекст развернувшегося конфликта прозрачным: в ВОЗ против досрочного прекращения карантина и призывают всех в мире оставаться дома как можно дольше. Трампа такое развитие событий устроить не может.

Третьим противником, на вину которого намекает президент, стал директор Института национального здравоохранения США Антонио Фаучи. В интервью журналистам врач допустил, что карантинные меры в США не подтвердили своей эффективности, а сам президент, если бы прислушивался к специалистам, мог бы спасти много человеческих жизней. Такие выпады в свой адрес Трамп терпеть не намерен. Фаучи он ответно обвинил в некомпетентности, припомнив ему запоздалую реакцию на пандемию, и переопубликовал в своем твиттере призыв к отставке эпидемиолога.

Счет пошел на недели

С какой бы критикой ни сталкивался Трамп и как бы остро ни отвечал на нее, одно остается несомненным: он оперативно реагирует на события и постоянно находится в курсе дел. Президент охотно шутит на своих пресс-конференциях, давая понять, что, во всяком случае, не теряет самообладания. Обычная тема президентского острословия — секс. Представляя научные модели роста заболеваемости, Трамп заметил, что ничего общего не имеет с моделями, и уточнил — моделями такого рода, научными, — намекая на свои любовные связи с героинями суперобложек. 

Возможно, именно в динамичности залог его превосходства над основным конкурентом — 77-летним кандидатом от демократов Джо Байденом, которого сам Трамп не без пренебрежения прозвал медлительным. Социологические опросы общественного мнения показывают, что в критической ситуации американцы больше доверяют Трампу, чем Байдену: 44% против 36% считают, что действующий глава государства лучше справляется с коронавирусным кризисом, чем его гипотетический сменщик сумел бы. 

Однако с момента начала эпидемии время стало работать на демократов. Чем дольше она продлится, тем меньше преданных сторонников останется у Трампа, чьим главным достижением на протяжении трех последних лет считались успехи в экономике. Подсчитано: если падение ВВП в этом году составит 10% и больше, то все достижения предыдущих лет с их средним ростом в 3% обратятся в ноль. Массовое разочарование, которое рискует за этим последовать, способно стоить Трампу президентского кресла.

По оценкам социологов, большинство избирателей решает, кому отдать свой голос, уже за несколько месяцев до дня голосования. Время не ждет — именно поэтому ближайшие недели могут стать для Трампа решающими.

Игорь Гашков