Все новости

Арабские монархии Персидского залива требуют вывода иностранных сил из Сирии

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Арабские монархии Персидского залива требуют вывода иностранных сил из Сирии. Об этом говорится в представленном коммюнике саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Речь идет, в частности, о выводе бойцов шиитской группировки "Хезболлах", базирующейся в Ливане и ведущей бои на стороне сирийских правительственных войск.

"Силы, на которые опирается режим и на чьих руках кровь сирийского народа, не должны играть роль в переходном правительстве и будущем Сирии", - говорится в документе.

По словам главы МИД Кувейта шейха Сабаха Халида аль-Хамада ас-Сабаха, Совет заинтересован в успешном проведении международной конференции по Сирии в Женеве. "Мы работаем на пути политического решения гуманитарного кризиса в Сирии, - сказал кувейтский дипломат. - В Совете сотрудничества прилагают все усилия для успешного проведения конференции в Женеве".

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива также/ приветствовал соглашение Ирана и "шестерки" по ядерной программе.

"ССАГПЗ приветствует новое направление политики иранского руководства и выражает надежду на то, что это принесет конкретные результаты", - говорится в документе.

"Надеемся, что соглашение, достигнутое в Женеве, приведет к окончательному решению иранской ядерной проблемы", - заявил на пресс-конференции по итогам заседания ССАГПЗ глава МИД Кувейта шейх Сабах Халид аль-Хамад ас-Сабах.

Тем не менее страны-участницы ССАГПЗ выразили обеспокоенность в связи с тем, что Исламская Республика Иран объявила о строительстве новых блоков атомных электростанций /АЭС/ близ берегов Персидского залива.

"Строительство новых АЭС угрожает окружающей среде и безопасности водных ресурсов Залива", - говорится в коммюнике.

Расположенные по берегам Персидского залива арабские монархии, богатые нефтью, практически не располагают ресурсами пресной и питьевой воды. По этой причине ядерная программа Ирана с ее атомными станциями, расположенными в непосредственной близости от берегов Залива, является очень болезненной для стран ССАГПЗ, которые опасаются возможных проблем, связанных с эксплуатацией этих АЭС.