Все новости
Обновлено 

Трамп заявил, что у США сложились хорошие отношения с Россией

Президент США отметил, что он не видит роста напряженности в отношениях
Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/JUSTIN CASTERLINE
Описание
Президент США Дональд Трамп
© EPA-EFE/JUSTIN CASTERLINE

ВАШИНГТОН, 19 апреля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп не видит роста военной напряженности с Россией на фоне пандемии и убежден, что у двух стран сложились "очень хорошие отношения". Об этом он заявил в субботу на брифинге для журналистов в Белом доме.

Американскому лидеру был задан вопрос о том, пытаются ли "противники США", такие как КНДР, Россия, Китай и Иран, воспользоваться ситуацией с коронавирусом в ущерб Соединенным Штатам, препятствуя осуществлению политики Вашингтона и создавая военную напряженность. "Я этого не вижу. Нет, я этого не вижу. У нас очень хорошие отношения с Россией, мы работали вместе над нефтяной сделкой", - ответил Трамп.

"Я работал над этим с [президентом РФ Владимиром] Путиным и королем [Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом]. Президент Путин вел себя как настоящий джентльмен, и было очень важно сделать это (заключить сделку - прим. ТАСС)", - добавил хозяин Белого дома.

При этом он напомнил о санкциях, которые Вашингтон ранее вводил в отношении Москвы. "Никто не вел себя жестче по отношению к Путину, чем я. Посмотрите на санкции, посмотрите, что я сделал с их газопроводом в Европу (проект "Северный поток - 2" - прим. ТАСС), никто даже не знал о нем, я вскрыл это, и теперь все говорят о нем", - утверждал Трамп. "Но в то же время у меня очень хорошие отношения с Путиным, я смог заключить сделку с Россией и Саудовской Аравией, а также с ОПЕК+", - добавил он. По словам Трампа, это соглашение спасет американскую нефтяную промышленность и рабочие места в Соединенных Штатах.

Страны ОПЕК+ на экстренном заседании 12 апреля смогли финализировать сделку, связанную с сокращением добычи нефти в мае-июне. Итоговая квота снижения добычи в течение двух месяцев составит не 10 млн б/с, а 9,7 млн б/с, так как меньшую, чем предполагалось, квоту взяла на себя Мексика. Страна снизит добычу лишь на 100 тысяч б/с, а часть недостающего объема обещали восполнить США. Россия и Саудовская Аравия в соответствии с условиями договоренностей сократят добычу на равные доли - 2,5 млн б/ с от базового уровня в 11 млн б/с.