Все новости
Обновлено 

Трамп подписал указ о частичном запрете иммиграции

Президент США подчеркнул, что может как ужесточить, так и смягчить положения указа в будущем
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 23 апреля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп подписал в среду указ о временном запрете на иммиграцию в страну для ряда категорий из-за негативных экономических последствий распространения коронавирусной инфекции.

"Для защиты [интересов] американских рабочих я только что подписал указ о временной приостановке иммиграции в США. Это гарантирует, что наши безработные граждане в первую очередь получат работу после открытия экономики (снятия санитарных ограничений, введенных из-за пандемии - прим. ТАСС), - сообщил сам Трамп на брифинге в Белом доме. - Это также сохранит наши ресурсы в области здравоохранения для американцев. Мы должны заботиться о наших пациентах, рабочих, поэтому мы это (иммиграционные ограничения - прим. ТАСС) сделали".

"Что касается изменения или продления [указа], мы сделаем это в надлежащее время", - отметил он. При этом президент подчеркнул, что может и ужесточить, и смягчить положения указа в будущем, в том числе ближайшем.

"Вопрос подвижный. Например, люди прибывают для помощи фермерам, они долгое время помогают. <...> Возможно, [меры] изменятся на следующей неделе, или через две, или через два месяца. Изменим по мере продвижения, - сказал президент. - Изменим меры, возможно, в сторону ужесточения или послабления".  "Мы не хотим навредить ни бизнесу, ни фермерам", - добавил Трамп.

Для кого вводятся ограничения

Как отмечается в указе главы американской администрации, вспышка инфекции является общенациональной чрезвычайной ситуацией, которая привела к значительному сокращению средств к существованию для населения. "Получившие на законных основаниях постоянное разрешение на жительство имеют право на любую работу в любом секторе экономики", - говорится в тексте.

Ограничения касаются лиц, которые на момент его подписания находятся за пределами США и не имеют действующей иммигрантской визы и других проездных документов (помимо визы - прим. ТАСС). "[Распоряжение] не распространяется на врачей, санитаров и других работников здравоохранения, [прибывших] для борьбы с COVID-19 (вызываемое коронавирусом заболевание - прим. ТАСС), их супругов и детей до 21 года (возраст совершеннолетия в США - прим. ТАСС). <...> Для прибывших по визе [инвестора], для супругов и детей до 21 года граждан США [нет ограничений], - отмечается в тексте. - Кроме того, [разрешается въезд для прибывающих по разрешению правоохранительных органов] для военнослужащих США и членов их семей, для въезжающих по специальной иммигрантской визе. <...> Для любого иностранца, въезд которого в интересах США".

Вместе с тем не ограничивается право запрашивать убежище или статус беженца. "Настоящий указ должен прекратить действие после истечения 60-дневного срока со дня подписания или может быть продлен при необходимости. Не позднее 50 дней со дня вступления в силу министр внутренней безопасности в консультациях с госсекретарем и министром труда должен представить рекомендации о продлении или изменении указа. Указ вступает в силу в 23:59 23 апреля (06:59 24 апреля мск - прим. ТАСС)".

Глава Белого дома заявил 21 апреля на брифинге, что документ не будет затрагивать временно прибывающих в США и работников фермерских хозяйств.

Согласно информации Университета Джонса Хопкинса, который производит подсчеты на основе сводок властей страны, в США зафиксировано более 840 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией, умерли более 46 тыс. человек.