Все новости
Обновлено 

Саакашвили принял предложение Зеленского занять пост заместителя премьера Украины

Политик уточнил, что президент поручил ему "заниматься переговорами с МВФ"
Михаил Саакашвили AP Photo/Czarek Sokolowski
Описание
Михаил Саакашвили
© AP Photo/Czarek Sokolowski

КИЕВ, 24 апреля. /ТАСС/. Бывший глава Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили ответил согласием на предложение президента Украины Владимира Зеленского занять пост заместителя премьер-министра по вопросам реформ в правительстве Дениса Шмыгаля.

"Я принял предложение президента Зеленского", - сказал он в пятницу перед встречей с членами фракции "Слуги народа".

Саакашвили при этом уточнил, что Зеленский поручил ему "заниматься переговорами с МВФ", так как на Украине сложилась "катастрофическая ситуация в экономике".

Что делать?

Саакашвили подчеркнул, что Украина нуждается в гораздо большей помощи со стороны международных финансовых институтов, добавив, что при этом нельзя переходить красные линии, но не указав, какие именно. "Я за интеграцию Украины в мировое сообщество, я за, естественно, ускоренную интеграцию Украины в Европу, но на наших условиях", - подчеркнул Саакашвили.

"Нужно принимать неординарные меры. Для меня очень важно усилить работу с парламентом, надо отодвигать в сторону олигархические, частные интересы и максимально все сделать для того, чтобы освободить украинский бизнес, так как украинский бизнес находится сейчас в феодальной зависимости от государства", - обозначил он свои приоритеты. Саакашвили раскритиковал политику Украины за все время ее независимости, заявив, что все, что делалось в последние 30 лет, "в экономическом смысле не работает, и нужно делать с точностью наоборот". Саакашвили также пообещал представить в парламенте "программу неотложных изменений".

С большой ответственностью

В среду Саакашвили сообщил, что президент Украины предложил ему занять пост заместителя премьер-министра по вопросам реформ, и отметил, что рассматривает это предложение "с очень большой ответственностью". Позднее стало известно, что Зеленский действительно встречался с Саакашвили. Ряд украинских СМИ со ссылкой на офис президента Украины сообщили, что на встрече глава государства выразил мнение, что бывший грузинский лидер "имеет потенциал для поддержки кабинета министров", и предложил ему поделиться своим "видением и наработками с правительством и парламентом".

Саакашвили в четверг в интервью украинскому изданию "Новое время" заявил, что в случае получения должности в кабинете министров намерен сосредоточиться на работе с МВФ, а также "на процессе дерегуляции". По мнению же директора Украинского института политики Руслана Бортника, назначение Саакашвили может быть сделано с целью улучшения имиджа Зеленского на Западе, а также для создания определенного баланса внутри кабинета министров.

Вопрос назначения Саакашвили в правительство Украины может быть рассмотрен в Верховной раде на внеочередном заседании в пятницу, но пока документ о его назначении среди пунктов повестки заседания, опубликованной на сайте парламента, не значится. Сейчас Саакашвили участвует в заседании фракции "Слуги народа", где представляет программу своей возможной деятельности на посту заместителя премьера. После этого депутаты должны определиться, достаточно ли у них голосов для поддержки кандидатуры Саакашвили в Раде.

Саакашвили в украинской политике

Бывший президент Украины Петр Порошенко в 2015 году пригласил Саакашвили в страну, наделил его гражданством и назначил главой Одесской области. Однако вскоре между ними произошел конфликт. В июле 2017 года, когда Саакашвили был за рубежом, Порошенко лишил его гражданства.

В сентябре 2017 года экс-президент Грузии при поддержке соратников смог вернуться на территорию Украины и попытался через суд получить статус гражданина, который нуждается в защите. 5 декабря того же года Саакашвили был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины по обвинению в сотрудничестве с преступными группами и организации митингов, а также в получении якобы из России около $500 тысяч на финансирование акций протеста с целью свержения действующей власти. Однако сторонники Саакашвили, окружив автомобиль, куда сотрудники СБУ усадили экс-главу Одесской области, добились его освобождения. 8 декабря Саакашвили был вновь задержан, однако через три дня был освобожден в зале суда. Генпрокуратура обжаловала это решение, и политик был помещен под частичный домашний арест с 27 января по 6 февраля 2018 года. В том же месяце Саакашвили вновь был задержан в Киеве и выдворен в Польшу. Не имея к тому времени ни грузинского, ни украинского гражданства, он получил вид на жительство в Нидерландах, подданной которых является его супруга. Президент Украины Владимир Зеленский в мае 2019 года вернул Саакашвили украинское гражданство, и в конце того же месяца он вновь приехал на Украину.

В новость были внесены изменения (13:02 мск) - добавлены подробности.