Все новости
Обновлено 

Отмену карантина во Франции могут перенести с 11 мая на более поздний срок

Решение будет принято, если число новых случаев заражения будет выше ожидаемых показателей

ПАРИЖ, 28 апреля. /ТАСС/. Негативная эпидемиологическая ситуация во Франции может вынудить власти страны отложить отмену карантина, намеченную на 11 мая. Об этом заявил во вторник премьер-министр Франции Эдуар Филипп, выступая перед депутатами Национального собрания.

"Если показатели к 11 мая будут негативными, мы перенесем отмену режима карантина на более поздний срок", - сказал премьер-министр. "Либо же мы введем режим выхода из карантина на более строгих условиях в тех департаментах, где показатели будут в красном секторе", - добавил Филипп, представляя правительственный план выхода из режима карантина, который был введен во Франции с 17 марта.

Он пояснил, что решение об изменении сроков будет принято, "если незадолго до 11 мая, например 7 мая, число новых случаев заболевших COVID-19 (вызываемое коронавирусом нового типа заболевание - прим. ТАСС) не будет соответствовать ожидавшимся показателям снижения и если не удастся поставить надежный заслон на источниках заражения", а также "окажутся переполненными больницы".

"Но мне очень хотелось бы, чтобы специалисты-эпидемиологи подтвердили нам правильность своего прогноза о том, что к 11 мая мы будем находиться на уровне в 3 тыс. больных в больницах в день", - подчеркнул он. Также важным условием отмены карантина он назвал полную готовность регионов к массовому тестированию населения.

При этом Филипп признал, что 27 апреля "уже получил от директора Главного управления здравоохранения страны менее позитивные прогнозы, чем ранее". "Возможно, причина этого в том, что население начинает менее строго соблюдать меры по карантину", - отметил он. Филипп не исключил, что это связано и "со слишком низким уровнем снижения числа госпитализаций". В то же время он не исключил, что "неверны сами гипотезы, на которых основываются прогнозы".