Все новости
Обновлено 

Меркель заявила, что санкции против России во время пандемии неприятны

По словам канцлера Германии, нужно решать политические проблемы

БЕРЛИН, 28 апреля. /ТАСС/. Санкции в такой исключительной ситуации, как эпидемия коронавируса, неприятны, поэтому Германия продолжает работать над преодолением политических проблем, которые стали причиной введения ограничительных мер в отношении России. Об этом заявила во вторник канцлер Германии Ангела Меркель на 11-й международной конференции "Петерсбергский климатический диалог". Мероприятие прошло из-за пандемии в режиме видеоконференции.

"Конечно, мы все хотим хорошо развиваться в экономическом плане, и санкции с этой точки зрения, нужно сказать, неприятны", - сказала она. "Когда я думаю о санкциях против России, введенных из-за украинского вопроса, то мы работаем над тем, чтобы разрешить политические проблемы, которые являются их причиной", - подчеркнула Меркель.

"Я могу в такой исключительной ситуации, когда очевидно, что мы имеем значительные общие международные проблемы, всех только призвать вместе разрешить конфликты, которые нас сопровождают долгие годы, и тогда не будет санкций", - считает канцлер.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. Ограничительные меры неоднократно расширялись и продлевались. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. В ответ Россия ввела запрет на импорт из стран Евросоюза ряда продовольственных товаров.