Все новости

В Киеве заявили, что готовы к диалогу с украинцами в Донбассе, но не с ДНР и ЛНР

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, Киев готов к диалогу по любым чувствительным вопросам, но не будет пересекать свои "красные линии"

КИЕВ, 30 апреля. /ТАСС/. Саммит лидеров стран "нормандской четверки" (Германия, Россия, Франция, Украина) в Берлине, без сомнений, будет проведен в будущем, однако это станет возможным лишь после выполнения задач, поставленных на предыдущей встрече 9 декабря в Париже. Это признал в четверг министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба по итогам видеоконференции глав МИД "четверки".

Перспектива встречи лидеров

"Никто не сомневается в том, что берлинский саммит должен быть проведен. Никто не сомневается в том, что мы должны прийти к нему с выполненными задачами, поставленными на парижском саммите. Все мы хотим двигаться путем решения проблем", - отметил Кулеба.

Он подчеркнул, что новый саммит лидеров "четверки" с повести дня никто не снимал, но к нему необходимо пройти определенный путь. "Мы соглашаемся, что есть понимание того, что саммит нужен. Устанавливать сроки его проведения сейчас было бы слишком рано", - добавил он. Глава МИД Украины выразил надежду на продолжение диалога пока в режиме видеоконференций, а "после пандемии и в полноценном формате".

Пока же, отметил министр по итогам переговоров с коллегами, основные вопросы урегулирования конфликта в Донбассе будут решаться в Минске. "Контактная группа остается ключевым механизмом для поиска взаимоприемлемых решений, которые приведут к завершению войны", - убежден он.

Что обсуждали

В ходе сегодняшней видеоконференции министры иностранных дел "четверки" основное внимание уделили вопросам безопасности на востоке Украины, сообщил Кулеба. В частности, по его словам, договорились определить дату прекращения огня. "Мы достигли договоренности о том, что трехсторонняя контактная группа должна как можно скорее обсудить детали объявления всеобъемлющего прекращения огня и определить дату, с которой такое прекращение огня будет введено", - сказал он.

Министр проинформировал, что на встрече также уделили внимание обмену удерживаемыми лицами. "Я отдельно подчеркнул необходимость освобождения украинцев, которые находятся на территории РФ и в оккупированном Крыму, обратился к российскому коллеге с призывом вести работу с целью их освобождения", - заявил Кулеба, заверив, что готов содействовать этому процессу.

Кроме прочего, стороны в ходе общения коснулись проблем выплаты пенсий жителям неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, а также доступа к этим территориями представителей международных организаций, сообщил представитель Киева.

Однако вопрос создания консультативного совета для решения спорных политических вопросов, обсуждаемых контактной группой в Минске, своего развития в ходе переговоров министров не получил. "Мой российский коллега затронул этот вопрос [о создании консультативного совета] и довольно детально осветил российскую позицию по этому вопросу, но мы этот вопрос не обсуждали", - утверждает Кулеба.

Как предполагалось, в совет с правом решающего голоса должны были войти 10 представителей от Украины, 10 от республик Донбасса, а также по одному представителю с правом совещательного голоса от ОБСЕ, России, Германии и Франции. Однако по итогам общения с министрами "четверки" глава МИД Украины в очередной раз заявил, что Украина не будет вести диалог об урегулировании конфликта в Донбассе с представителями Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

"Украина готова говорить с украинцами, которые проживают на оккупированных территориях, мы даже стремимся к нему. Но мы не должны говорить с незаконными формированиями", - сказал он.

По словам Кулебы, Украина "готова к диалогу по любым чувствительным вопросам, но не будет пересекать свои "красные линии".

В целом атмосферу сегодняшней встречи в формате видеоконференции глава МИД Украины назвал "конструктивной и иногда напряженной". "Но мы двигались вперед", - убежден он.