Все новости
Обновлено 

СМИ: в ЦАР более 50 человек погибли в ходе вооруженных столкновений

По данным агентства "Синьхуа", эпицентром боев стал городской центральный рынок

ПРЕТОРИЯ, 30 апреля. /ТАСС/. Более 50 человек убиты в ходе столкновений между вооруженными группировками на севере Центральноафриканской Республики (ЦАР) в городе Нделе. Об этом сообщило в четверг агентство "Синьхуа".

Оно приводит данные из местных СМИ, согласно которым уже похоронены 53 человека: 28 боевиков и 25 мирных жителей. Эпицентром боев стал городской центральный рынок.

Ранее агентство France Presse передало, что в столкновениях 29 апреля в Нделе гибли по меньшей мере 25 человек, включая 21 мирного жителя, и еще около 50 получили ранения.

В свою очередь, центральноафриканский информационный портал Korbo news сообщил, что в центре Нделе произошли ожесточенные столкновения между отрядами группировки Патриотическое объединение за возрождение ЦАР (RPRC) и боевиками Народного фронта возрождения ЦАР (FPRC). В результате силы RPRC сейчас контролируют центральные кварталы Нделе. По данным Korno news, отрядам RPRC и их союзникам оказывает поддержку правительство ЦАР. Правительственные войска также ведут борьбу с боевиками FPRC.

Народный фронт возрождения ЦАР был создан летом 2014 года при расколе повстанческой мусульманской коалиции "Селека". Группировка действует на севере ЦАР, добиваясь воссоздания в этой части страны существовавшего с 1830 по 1912 годы султаната Дар-эль-Кути. Большинство членов FPRC являются представителями народа рунга. Патриотическое объединение за возрождение ЦАР также откололось от "Селека". Большинство бойцов RPRC составляют выходцы из народа гула. Столкновения между этими двумя группировками на севере ЦАР имеют также и межобщинный характер.

Теги