Все новости

Боррель заявил, что фейки о "слабом ответе" ЕС на пандемию создают РФ, Китай, Иран и Сирия

По мнению главы внешнеполитической службы ЕС, дезинформация является "гибридной угрозой Евросоюзу"

БРЮССЕЛЬ, 30 апреля. /ТАСС/. ЕС считает, что недостоверная информация о слабом и разобщенном ответе Евросоюза на пандемию коронавируса распространяется "иностранными агентами" из России, Китая, Ирана и Сирии. С таким утверждением выступил в четверг глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель на заседании Комитета Европарламента по иностранным делам, проводящимся в видеоформате.

"Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС) ведет интенсивную работу по выявлению сюжетов и актеров, ведущих кампании по дезинформации против ЕС. Наш последний специальный доклад рисует сложную картину, в которой выявляет усилия по дезинформации со стороны различных иностранных агентов, включая Россию и Китай, но также правительство Ирана и даже сирийский режим", - заявил Боррель.

Подорвать веру еврограждан

По его словам, кампании по дезинформации направлены на то, чтобы "продемонстрировать ответ ЕС на пандемию коронавируса как слабый и разобщенный, а также чтобы показать, что западные демократии реагировали на пандемию менее эффективно, чем эти страны". По его словам, еще один тренд - "подорвать веру европейских граждан в наши институты и нашу медицинскую систему".

По словам Борреля, ЕВС наблюдает организованные кампании по дезинформации, в том числе связанной с пандемией коронавируса, "направленной на то, чтобы нанести ущерб Евросоюзу". По его мнению, дезинформация является "гибридной угрозой Евросоюзу". По его словам, к настоящему моменту структуры ЕВС, специализирующиеся на теме дезинформации (так называемая секция East StratCom), подготовила три специальных доклада по дезинформации вокруг пандемии, которые были опубликованы 19 марта, 1 и 24 апреля. Он отметил, что специалисты ЕС по дезинформации уже собрали свыше 8 тыс. примеров фейковых новостей, 400 из которых касаются пандемии коронавируса.

В то же время Боррель ничего не сказал, каким образом он установил причинно-следственную связь между публикациями в различных СМИ, блогах и соцсетях информации сомнительной точности с действиями конкретных правительств, которые он называет ответственными за кампании по дезинформации против ЕС.

Не склонился перед Китаем

Боррель также твердо заявил, что Европейская внешнеполитическая служба "не склонилась перед Китаем" при подготовке последнего доклада по дезинформации, где, в частности, обвиняет Пекин в ее распространении. Ранее американские СМИ, в частности, The New York Times и Politico обвинили институты ЕС, что они "сгладили" свой последний доклад в сфере обвинений против Китая после переговоров с послом КНР в Брюсселе, который якобы "оказал давление на европейские институты".

"Вы задали вопрос: оказывал ли Китай [на нас] давление. Китай выразил озабоченность, на основании утечек информации о публикации. Это было сделано через дипломатические каналы, и я не буду раскрывать, как это было сделано. Однако в тексте не было сделано никаких изменений", - заявил он.

"И вообще 24 апреля был мой день рождения, меня не было на работе в этот день, а на следующий день я узнал из [американских] СМИ, что я поддался давлению, - сообщил Боррель. - Конечно, китайское правительство недовольно и останется недовольно нашими выводами".

Он также отметил, что ЕВС - "это дипломатическая служба, которая должна вести переговоры со всеми сторонами". Он также сказал, что ЕС будет продолжать относиться к Китаю на основании принципов сформулированных в 2019 году, как к ключевому партнеру и одновременно ведущему конкуренту Евросоюза.

Факты и извинения

Что касается эффективности ответа ЕС на пандемию коронавируса, непосредственный начальник Жозепа Борреля - глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 16 апреля на онлайн-сессии Европарламента заявила: "Это правда, что многие не смогли ответить, когда Италия нуждалась, чтобы ей протянули руку помощи. И да, за это вся Европа приносит свои глубокие извинения". Он также пообещала, что этого больше не повторится.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил во вторник на брифинге по итогам неформального заседания Совета министров иностранных дел БРИКС в формате видеоконференции, что звучащие из ЕС заявления о якобы распространяемой Россией и Китаем дезинформации о ситуации с коронавирусом не подкрепляются фактами. Он подчеркнул, что подобные заявления европейской внешнеполитической службы "даже комментировать не вполне корректно, потому что ни единого факта, который бы подтверждал такие утверждения, нам предъявлено не было". Как отметил министр, Россия привыкла к тому, что "западные коллеги все чаще и чаще пытаются найти объединяющие их мотивы в вымыслах по поводу российской или какой-то иной угрозы".