Все новости

Китай предоставит военные корабли для уничтожения химоружия Сирии

ПЕКИН, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев/. Правительство КНР намерено предоставить военные корабли для уничтожения химического оружия Сирии. С таким заявлением выступила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать заявление Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о необходимости обеспечения безопасности персонала и перевозки сирийского химического оружия.

"Китай поддерживает работу Организации Объединенных Наций и ОЗХО по уничтожению химического оружия Сирии", - заявила Хуа Чуньин. Она добавила, что "Китай решил направить военные корабли сопровождения для участия в процессе транспортировки химического оружия САР."

Официальный представитель МИД КНР выразила надежду, что "уничтожение химоружия пройдет успешно, и это поможет в решении сирийского вопроса политическими методами".

Организация по запрещению химического оружия планирует объявить 19 декабря тендер на уничтожение менее опасных сирийских химических веществ за пределами страны.

Обеспечение безопасности персонала и перевозки сирийского химического оружия является одним из ключевых условий успешного проведения совместной операции ОЗХО и ООН в Сирии.