Все новости
Обновлено 

МИД Японии в ежегодном докладе назвал южную часть Курил японской территорией

В докладе "Синяя книга по дипломатии" также напомнили, что мирный договор с Россией может быть заключен только после решения вопроса о принадлежности островов

ТОКИО, 19 мая. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Японии в ежегодном докладе "Синяя книга по дипломатии" вновь упомянуло о своей позиции, согласно которой Токио имеет право претендовать на "северные территории", как здесь называют южные острова Курильского архипелага. Об этом сообщила во вторник газета Sankei.

"Северные территории - это острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны", - утверждается в документе. В нем также отмечается, что "мирный договор [с Россией] может быть заключен после решения вопроса о принадлежности четырех островов" южной части Курил.

По информации агентства Кyodo, запись о суверенитете над островами была восстановлена после того, как ее убрали из аналогичного доклада за 2019 год ради улучшения атмосферы на российско-японских переговорах. Однако впоследствии это вызвало недовольство среди членов правящей Либерально-демократической партии, которые посчитали, что удаление записи "ослабляет позицию Японии".

Отмечается, что "Синюю книгу по дипломатии" во вторник представил кабинету министров Японии глава МИД Тосимицу Мотэги.

Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут консультации о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для его заключения стал вопрос о принадлежности южной части Курил. В 1945 году весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако японская сторона оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы ныне необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.