Все новости
Обновлено 

Депутат Рады опубликовал записи разговоров Порошенко и Байдена о внутренних делах Украины

В одной из записей речь шла о $1 млрд в обмен на сохранение схем работы компании Burisma

КИЕВ, 19 мая. /ТАСС/. Внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач опубликовал резонансные аудиозаписи телефонных разговоров, на которых, по его словам, экс-президент Петр Порошенко и бывшие вице-президент США Джозеф Байден и глава Госдепа Джон Керри обсуждают вопросы внутренней политики Украины. Записи были представлены во вторник на пресс-конференции в Киеве.

"Первая тема разговора - это $1 млрд в обмен на сохранение схем [работы] Burisma (компания, которую связывают с сыном Джозефа Байдена Хантером - прим. ТАСС). Разговоры состоялись в конце 2015 года и на протяжении 2016 года", - сказал депутат.

На одной из записей разговора Порошенко и Керри, состоявшегося якобы 3 декабря 2015 года, американский чиновник призывает украинского президента "рассмотреть возможность решения проблемы с заменой генерального прокурора Виктора Шокина". Керри также указывает на то, что этот вопрос беспокоит вице-президента Байдена.

Депутат Рады также привел запись разговора Байдена и Порошенко от 22 марта 2016 года. "Если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств на $1 млрд", - говорит человек, чей голос похож на Байдена.

Украинский следователь обвиняет Байдена

С обвинениями в адрес Джозефа Байдена, ныне - единственного претендента на выдвижение в президенты США от Демократической партии, выступил во вторник бывший следователь Генеральной прокуратуры Украины Константин Кулик, который расследовал дело украинской газовой компании Burisma, в правление которой входил сын бывшего вице-президента США Хантер Байден. Burisma принадлежит украинскому бизнесмену Николаю Злочевскому, занимавшему пост министра природных ресурсов Украины в период правления президента Виктора Януковича. По словам прокурора Кулика, после 2014 года расследованию в отношении Burisma препятствовали Джозеф Байден, а также якобы действовавшие в интересах Демократической партии занимавшая тогда пост посла США в Киеве Мари Йованович, ее заместитель Джордж Кент и спецпредставитель ФБР в Восточной Европе Карен Гринуэй.

Выступая в Киеве на пресс-конференции вместе с Андреем Деркачем, Константин Кулик сообщил, что украинские следователи получили доказательства перечисления в период с ноября 2014 по октябрь 2015 года от Burisma Holding средств в размере $3,4 млн на счет компании Rosemont Seneca Bohai в Morgan Stanley City Bank Нью-Йорка. "Указанные средства были обозначены как платеж за консультационные услуги, однако, согласно показаниям свидетелей, [они] были платой семье бывшего вице-президента США Джозефа Байдена за лоббирование интересов Burisma Holding и Николая Злочевского", - утверждает Кулик.

По его словам, в 2018 году украинским следователям стало понятно, что "Джозеф Байден, Мари Йованович, Джордж Кент и Карен Гринуэй делают все, чтобы остановить расследование в отношении Николая Злочевского" и что они делают это в координации с лицами из окружения занимавшего тогда пост президента Украины Петра Порошенко. В связи с этим Генпрокуратура Украины установила связи с Министерством юстиции США "с целью создания международной следственной группы для расследования деятельности международной преступной группировки, в которую входили как представители руководства Украины времен Януковича и Порошенко, так и представители Демократической партии США", утверждает Кулик. Однако, по его словам, посол Мари Йованович препятствовала расследованию Генеральной прокуратуры Украины, в частности блокировала рассмотрение запросов для получения американских виз для следователей.

По словам Кулика, занимавший в 2016 - 2019 годах пост генерального прокурора Украины Юрий Луценко связался с адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани, который поддержал идею создания международной следственной группы. "Однако далее, с целью воспрепятствовать проведению расследования и возможному раскрытию фактов международной коррупции, расхищения средств американских налогоплательщиков и получения взяток за политический лоббизм, представители Демократической партии США в сентябре 2019 года начали процедуру импичмента под бессмысленным предлогом доказать факт оказания давления со стороны президента Трампа на президента Украины", - заявил Константин Кулик.