Все новости
Обновлено 

США оценили ущерб миру от действий Китая в связи с коронавирусом в $9 трлн

Госсекретарь США Майкл Помпео назвал вклад Пекина в борьбу с пандемией "ничтожным"
Госсекретарь США Майлк Помпео Nicholas Kamm/Pool Photo via AP
Описание
Госсекретарь США Майлк Помпео
© Nicholas Kamm/Pool Photo via AP

ВАШИНГТОН, 20 мая. /ТАСС/. Вклад Китая в борьбу с распространением нового коронавируса должен составлять более $9 трлн. Об этом в среду заявил на брифинге госсекретарь США Майкл Помпео.

"Вклад Китая в борьбу с пандемией ничтожный, если сравнить с той ценой, которую из-за них заплатил мир, - сказал он. - В эту цену входят 90 тыс. жизней американцев, более 36 млн американцев, лишившихся работы, начиная с марта, и 300 тыс. смертей во всем мире. [Вклад Китая] должен быть более $9 трлн, согласно нашим подсчетам".

По словам Помпео, США, например, выделили $10,2 млрд на глобальные меры по реагированию на вызываемое новым коронавирусом заболевание, а Китай - всего $2 млрд.

18 мая председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на открытии 73-й ежегодной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, заявил, что Китай в ближайшие два года предоставит пострадавшим от коронавируса странам помощь в размере $2 млрд.

США обвиняют КНР в сокрытии информации о происхождении вируса и масштабах эпидемии. В свою очередь в Пекине выразили сожаление в связи с тем, что "некоторые политики используют ситуацию с вирусом для шельмования Китая". 19 мая официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что американское руководство "выступает с необоснованными заявлениями, цель которых - очернить репутацию Китая" и потребовал от США перестать клеветать на КНР ради решения собственных проблем.

Расследование причин пандемии

Помпео также обвинил власти Китая в препятствовании проведению независимого расследования о причинах начала пандемии коронавируса на своей территории.

"Китай продолжает препятствовать допуску следователей на связанные [с началом пандемии] предприятия", - сказал он. Помпео утверждал, что китайская сторона "предпочла уничтожить ампулы с живым вирусом, вместо того, чтобы поделиться ими [с другими странами]".

Госсекретарь также заявил, что несмотря на заявления Пекина об открытости, его действия не соответствуют этому. В этой связи он предложил руководству Китая провести открытую пресс-конференцию, на которой "дать возможность журналистам задать любые вопросы".

Помпео выразил недовольство тем, что Китай "начал угрожать Австралии из-за простой просьбы о проведении независимого расследования [начала пандемии]". "Это неправильно и мы поддерживаем Австралию", - сказал он.

Торговая напряженность между странами возросла после призыва Австралии провести всестороннее международное расследование причин и обстоятельств распространения коронавируса в мире. 19 мая власти КНР ввели пошлины в размере 80,5% на импорт ячменя из Австралии из-за подозрений в нарушении правил торговли. В ответ Канберра заявила, что рассматривает возможность оспорить решение Пекина во Всемирной торговой организации (ВТО).