Все новости
Обновлено 

"Очевидный "самострел". США выходят из Договора по открытому небу

Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

Президент США Дональд Трамп объявил 21 мая о выходе из Договора по открытому небу (ДОН). Американская сторона подала официальное уведомление о выходе из ДОН 22 мая, через шесть месяцев решение вступит в силу. Рассказываем, что нужно знать об этом документе, а также как в России и в мире отреагировали на это решение.

История вопроса

1

Речь идет о договоре, который позволяет его участникам совершать наблюдательные полеты над территориями друг друга. Так страны могут убедиться, что не ведется подготовка к военному нападению. Каждый участник договора обязан принимать облеты каждый год, их количество закрепляется квотами. У США и группы в составе России и Белоруссии — по 42 полета в год.

ДОН был разработан при активном участии Москвы и подписан представителями 23 государств в 1992 году в Хельсинки. 

К настоящему моменту к нему присоединились 34 государства. Его 35-й участник — Киргизия — подписал, но еще не ратифицировал документ. Пока республика не принимает и не проводит облеты.

По оценке МИД России, Договор по открытому небу является крупной мерой укрепления доверия и безопасности.

Причина расторжения

2

По словам Трампа, выход из договора связан с несоблюдением Россией его условий. В то же время президент допускает, что у Вашингтона и Москвы есть шанс для заключения нового соглашения.

"Я думаю, у нас очень хорошие отношения с Россией, но Россия не придерживалась договора [по открытому небу]", — сказал Трамп в четверг журналистам на лужайке Белого дома. 

О том, что США могут пересмотреть свое решение, заявил и госсекретарь Майк Помпео. Это может произойти при условии, если РФ вернется к "полному соблюдению" условий документа.

Как пишет Associated Press, на сегодняшний день снимки, которые США делают во время своих полетов, могут быть получены быстрее и с наименьшими затратами благодаря спутникам.

Разногласия сторон

3

О том, что США рассматривают вариант выхода из ДОН, стало известно в октябре 2019 года от председателя комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса Элиота Энгела (демократ, от штата Нью-Йорк).

Как пишет The New York Times, американские официальные лица жаловались, что Москва якобы не разрешает полеты над городом, где, как считалось, Россия развертывает ядерное оружие, которое может достичь Европы, а также запрещает полеты над крупными российскими военными учениями.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что у России также есть конкретные и давно сформулированные претензии к США по исполнению договора: изменение процедур для полетов над Гавайскими островами, отказ предоставлять ночевки на континентальной части США и другие.

Кроме того, дипломат напомнила, что в 2017 году Вашингтон первый объявил о введении ограничений в отношении российских наблюдательных полетов. Позже Москва ответила на это решение зеркальными мерами.

Реакция в России

4

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков назвал абсолютно безосновательными попытки Вашингтона представить выход из договора как реакцию на нарушения со стороны Москвы.

"Мы всегда имеем какой-то план Б. США давно уже не позиционируют себя как надежного партнера, поэтому приходится планировать нашу дальнейшую деятельность исходя из того, какого партнера мы имеем в настоящий момент", — сказал он.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выразил недоумение решением США, отметив, что оно в первую очередь навредит Вашингтону. "Налицо очевидный "самострел" администрации [президента США Дональда] Трампа, смысл которого уже даже трудно объяснить", — отметил он.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что у России уже есть план реагирования и при ответе Москва будет руководствоваться интересами национальной безопасности.

Реакция в США

5

Американские конгрессмены Адам Смит (демократ, от штата Вашингтон) и Джеймс Купер (демократ, от штата Теннесси) назвали решение выйти из ДОН пощечиной союзникам США в Европе.

При этом помощник госсекретаря по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд заявил, что перед принятием решения Вашингтон долгое время консультировался с союзниками.

После заявления Трампа сенатор Эдвард Марки и конгрессмен Джимми Панетта (оба демократы) внесли законопроект, запрещающий президенту страны выходить из международных договоров без разрешения Конгресса США.

Член комитета по делам вооруженных сил Сената Конгресса США Джин Шахин (демократ от штата Нью-Гэмпшир) назвала решение Трампа ошибочным. По ее мнению, оно оказывает разрушительное воздействие на способность США вести воздушное наблюдение за Россией, но позволяет России продолжать наблюдательные полеты над базами США в Европе.

Реакция в мире

6

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что расторжение действующих соглашений между РФ и США по контролю над вооружениями может привести к опасным последствиям, например к гонке вооружений.

Власти Великобритании подтвердили свою приверженность ДОН, но приняли опасения США, решивших выйти из него. 

Глава МИД ФРГ Хайко Маас подчеркнул, что Германия сожалеет в связи с принятым США решением. Он отметил, что те сложности, которые были со стороны России при выполнении договора, не оправдывают выход из него американской стороны.

По мнению официального представителя МИД КНР Чжао Лицзяня, выход США из ДОН негативно скажется на безопасности и стабильности отдельных регионов. 

На фоне решения США штаб-квартира НАТО заявила о планах провести 22 мая заседание совета альянса.