Все новости

Экстренное заседание Совета НАТО пройдет 22 мая в связи с выходом США из ДОН

Дипломатический источник в Брюсселе отметил, что на встрече "будут рассматриваться последствия этого решения для европейской и евроатлантической безопасности и режима контроля над обычными вооружениями"

БРЮССЕЛЬ, 21 мая. /ТАСС/. Штаб-квартира НАТО подтвердила планы провести 22 мая заседание Совета НАТО в связи с односторонним решением США покинуть Договор по открытому небу (ДОН). Об этом сообщил ТАСС в четверг сотрудник пресс-службы альянса. В штаб-квартире НАТО также выразили озабоченность якобы "избирательным применением этого договора со стороны России".

"Все союзники (страны альянса - прим. ТАСС) согласны, что контроль над вооружениями, разоружение и нераспространение являются ключевыми элементами для достижения безопасности альянса. На саммите НАТО в 2018 году главы государств и правительств стран НАТО выразили свою озабоченность в отношении избирательного применения Россией Договора по открытому небу, и что этот факт подрывает безопасность альянса. В особенности мы озабочены тем фактом, что Россия ограничила [инспекционные] полеты над своими отдельными районами. Союзники намерены интенсивно консультироваться относительно будущего этого договора, и Североатлантические совет соберется завтра для обсуждения этой проблемы", - сообщили в пресс-службе.

В штаб-квартире не ответили на вопрос, какая страна альянса выступила инициатором проведения этой встречи, однако, по данным источников ТАСС, заседание созвано по инициативе США, которые намерены заручиться поддержкой стран НАТО своему решению выйти из договора. Ранее дипломатический источник ТАСС также сообщил, что на встрече "будут рассматриваться последствия этого решения для европейской и евроатлантической безопасности и режима контроля над обычными вооружениями".

Президент США Дональд Трамп объявил в четверг о намерении Вашингтона выйти из ДОН, позволяющего участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью. В качестве причины американская сторона назвала якобы имевшие место нарушения договора со стороны России, в то время как Москва эти утверждения отрицает и выдвигает встречные обвинения. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что у России есть ряд своих претензий к США по Договору по открытому небу, которые ранее уже высказывались.