Все новости
Обновлено 

Нетаньяху заявил, что дела против него сфабрикованы в попытке отстранить правых от власти

Премьер Израиля также вновь потребовал, чтобы судебное заседание по его делам транслировалось в прямом эфире

ТЕЛЬ-АВИВ, 24 мая. /ТАСС/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал в воскресенье дела, по которым его обвиняют в злоупотреблениях и коррупции, сфабрикованными ради отстранения от власти в стране представителей правых. Соответствующее заявление глава кабмина сделал в ходе телеобращения из здания окружного суда в Иерусалиме, куда он прибыл ранее на первое заседание по трем делам против него.

"Все дела сфабрикованы с самого начала. То, что происходит сегодня, является попыткой свергнуть меня и правый лагерь", - сказал премьер, обращение которого транслировали основные каналы израильского телевидения. "Весь правый лагерь оказался сегодня на скамье подсудимых в качестве подзащитного. Я прибыл в суд", - добавил премьер перед тем, как отправиться в зал заседаний. С премьером в суд в знак поддержки прибыли несколько членов его нового правительства, включая министра финансов Исраэля Каца, транспорта Мири Регев и внутренней безопасности Амира Охану.

Премьер вновь потребовал, чтобы судебное заседание по его делам транслировалось в прямом эфире. Суд ранее уже отверг это требование. Кроме этого, он также обязал премьера присутствовать на первом заседании, в ходе которого ему будут зачитаны заключения прокуратуры, а он должен будет ответить, понятна ли ему суть дел.

Рассматривает дела против Нетаньяху коллегия из трех судей. Возглавляет ее Ривка Фридман-Фельдман, которая ранее входила в состав коллегии, вынесшей приговор по делу экс-премьера Эхуда Ольмерта, вместе с ней по делам Нетаньяху работают судьи Моше Бар-Ам и Одед Шахам.

Газета Yedioth Ahronoth отмечает, что заседание суда в воскресенье носит технический характер, на нем должен быть определен порядок слушаний. По информации израильского телеканала I24, заявлено участие трех сотен свидетелей, так что на урегулирование вопросов ведения может уйти до полугода. Yedioth Ahronoth напоминает, что дело предшественника Нетаньяху на премьерском посту Ольмерта было открыто в 2007 году, в суд оно было передано в августе 2009 года, лишь в сентябре 2012 года он был признан виновным, а окончательный приговор был вынесен только в мае 2014 года. К моменту начала судебного процесса над ним Ольмерт уже ушел с поста руководителя кабмина.

I24 показал кадры из зала суда перед началом самого заседания, снимать которое не разрешается. Все находившиеся в зале, включая премьера, были в масках. Первое заседание по делам Нетаньяху должно было состояться 17 марта, но было перенесено на 24 мая из-за действовавших в Израиле карантинных мер, направленных на предупреждение распространения коронавируса.