Все новости
Обновлено 

Уважение к гимну и национальная безопасность. Почему в Гонконге опять протесты?

© EPA-EFE/JEON HEON-KYUN
В городе продолжается противостояние полиции с так называемыми продемократическими активистами

После нескольких месяцев тишины в Гонконге снова набирают силу протесты. Рассказываем, почему некоторые жители административного района опять выходят на улицы и что требуют от властей.

Что случилось?

?

Полиция Гонконга в среду задержала свыше 300 участников акций протеста, которые прошли в разных районах города. 

По словам правоохранителей, они применили минимальную силу для разгона демонстраций в деловом центре, в том числе так называемые перечные шарики.

Беспорядки также произошли в районе Монгкок в материковой части города, где протестующие пытались блокировать дороги и кидали на проезжую часть мусор и гвозди. У некоторых задержанных изъяли бутылки с зажигательной смесью и другие опасные предметы. Отдельные протестующие пытались нарушить работу метро, блокируя двери вагонов.

Столкновения полиции и демонстрантов произошли и в минувшее воскресенье, полицейским также пришлось применить слезоточивый газ.

Почему в городе опять протесты?

?

Выступления в среду начались на фоне рассмотрения в Законодательном совете Гонконга законопроекта о гимне КНР. Документ предусматривает ответственность за неуважительное к отношение к этому национальному символу и регламентирует его использование.

За оскорбление "Марша добровольцев" предлагают наказывать штрафом в размере до 50 тыс. гонконгских долларов ($6450) и тюремным сроком до трех лет. В Гонконге уже были случаи, когда гимн освистывали на трибунах во время футбольных матчей. 

Как сказано в документе, наказание будет предусмотрено за "намерение оскорбить" гимн, например путем изменения слов или музыки, либо его "неуважительное" исполнение. По мнению протестующих, эти формулировки слишком расплывчатые, а сам документ нужен только для наказания продемократических активистов и законодателей. 

Власти Гонконга это отрицают, согласно официальному заявлению администрации района, правовые последствия наступят только в том случае, если кто-то намеренно и публично оскорбит государственный гимн. Финальное голосование по закону назначено на 4 июня — годовщину событий на площади Тяньаньмэнь.

Дело только в гимне?

?

Еще одна причина волнений — принятие Пекином закона о нацбезопасности в Гонконге.

С его помощью правительство КНР собирается создать в городе "особые органы", которые будут обеспечивать национальную безопасность и противостоять подрывной деятельности, сепаратизму и актам иностранного вмешательства. В Пекине намерены разработать этот документ без участия Законодательного совета Гонконга и включить его в "Приложение 3" Основного закона города — аналога конституции. По данным китайских государственных СМИ, финальный документ может быть принят через несколько недель.

Как подчеркнул ранее глава МИД КНР Ван И, начавшиеся в июне прошлого года массовые протесты, а также незаконное вмешательство в дела города иностранных сил нанесли тяжкий вред национальной безопасности КНР и стабильности самого Гонконга, что создало серьезный вызов принципу "одна страна — две системы". Комиссар полиции города Крис Тан заявил о своей полной поддержке инициативы Пекина. 

Резолюция о разработке законопроекта была вынесена 22 мая на повестку проходящей в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент страны). В 2003 году принятие аналогичного документа отложили из-за массовых протестов.

Почему это важно?

?

Западные страны и сторонники гонконгской оппозиции расценили разработку законопроекта о нацбезопасности КНР как нарушение принципа "одна страна — две системы", ущемление демократических прав и свобод населения Гонконга.

Кроме того, документ еще больше осложнил отношения Пекина с Вашингтоном. Президент США Дональд Трамп недоволен действиями по изменению законодательства в административном районе. 

Госсекретарь США Майк Помпео 27 мая доложил Конгрессу, что Гонконг, учитывая ситуацию в нем, больше не является автономным по отношению к Китаю.

Согласно принятому в США в прошлом ноябре Закону о демократии и правах человека в Гонконге, если госсекретарь США не сможет подтвердить, что этот район сохраняет значительную степень автономии, в отношении него и Китая последуют санкции. В частности они могут касаться лиц, которые, по мнению Вашингтона, несут ответственность за нарушение прав человека в Гонконге. 

Что говорят в Пекине?

?

В ответ на критику Вашингтона китайские власти традиционно напоминают, что Гонконг — это часть Китая, а следовательно все китайские законы, касающиеся этого района, являются внутренними делами КНР.

"Если какие-либо внешние силы затронут интересы Китая и будут вмешиваться в дела Гонконга, КНР примет все необходимые контрмеры", — указал официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. 

Ранее дипломат отмечал, что Китай высоко оценивает слова главы МИД России Сергея Лаврова о том, что изменение законодательства в Гонконге является внутренним делом КНР.

"Китай полностью согласен и высоко оценивает комментарий министра иностранных дел [РФ Сергея] Лаврова", — сказал он.